АПАРИН МАКСИМ ГРИГОРЬЕВИЧ

Родился в 1919 году в деревне Новошелковниково ныне Барабинского района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе.
В  октябре  1939  году  был  призван  в  пограничные  войска.  Службу  проходил  в  Находкинском  погранотряде краснофлотцем-пулеметчиком,  затем  старшиной  заставы.
В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. В ноябре 1942 года старшего сержанта Апарина зачислили в 106-ю Забайкальскую стрелковую дивизию на должность командира орудия 43-го Даурского стрелкового полка.
Боевое крещение и первую награду – орден Отечественной войны 2-й степени – он получил в боях на Курской дуге.
15  октября  1943  года  командир  орудия  огневого  взвода 45-м пушек 43-го стрелкового полка (106-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) старший сержант Апарин вместе с передовыми стрелковыми подразделениями переправился через Днепр в районе пгт Лоев (Гомельская область, Белоруссия ).
Едва плот с орудием отошел от берега, как был разбит снарядом. Расчет вышел из строя, а пушка затонула. Несмотря на контузию, Апарин с помощью стрелков вытащил пушку на правый берег. В бою за плацдарм уничтожил 10 огневых точек противника, участвовал в отражении нескольких контратак.
За подвиг, совершенный при форсировании Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза.
В последующих боях на белорусской земле Апарин был тяжело ранен и 16 ноября 1943 года умер от полученных ран. Похоронен в деревне Вышемир Речицкого района Гомельской области.
Именем Героя названы улицы в Лоеве и Барабинске. В деревне Пензино Барабинского района установлен бюст Героя. На фасаде Пензинской основной школы Барабинского района, в которой учился Герой, установлена мемориальная доска.
Решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся Барабинска Новосибирской области № 90 от 1 апреля 1964 года ул. Мельничная переименована в ул. Апарина.
Постановлением Совета Министров РСФСР от 12 августа 1982 года Первой пограничной заставе присвоено имя Героя Советского Союза Максима Григорьевича Апарина. В 1985 году в г. Находка на территории в/ч 2020 установлен памятник М.Г. Апарину, Герою Советского Союза.
В г. Барабинске  в ноябре 1991 года открыт мемориальный комплекс воинам-барабинцам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., здесь установлен бюст М.Г. Апарину.
В Новосибирске имя Героя Советского Союза Максима Григорьевича Апарина увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы [178, 240, 448, 462, 967, 1045].