БАРБАШЕВ ПЕТР ПАРФЕНОВИЧ

Родился в мае 1918 в деревне Большой Сюган ныне Венгеровского района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский.
Окончил 7 классов Меньшиковской школы. Работал в колхозе «Память Кирова», затем заведовал Мариинской избой-читальней. До призыва в армию работал секретарем сельского Совета, расположенного на территории совхоза «Тартасский».
Осенью 1939 года был призван в Красную Армию, окончил школу младших командиров. Служил в г. Иркутске в пограничной части.  Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Был комсоргом роты автоматчиков. Особо отличился в боях по обороне Северного Кавказа осенью 1942 года. 9 ноября 1942 года в бою за село Гизель (ныне Пригородный район Республики Северная Осетия-Алания) младший сержант Барбашев, командир отделения автоматчиков 34-го мотострелкового полка (Орджоникидзевская дивизия войск НКВД, Северная группа, Закавказский фронт), с группой бойцов обнаружил огневую точку. Вызвавшись уничтожить ее и израсходовав все боеприпасы, бросился на амбразуру и своим телом закрыл ее.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года за исключительное мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, младшему сержанту Барбашеву Петру Парфеновичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина (посмертно).
Похоронен в братской могиле, в трех километрах от с. Гизель (Северная  Осетия).  Над  могилой  возвышается  белокаменный обелиск. А 9 мая 1983 года в Северной Осетии, у селения Гизель, под  Владикавказом,  торжественно  был  открыт  замечательный памятник Петру Барбашеву на месте его героической гибели. Восьмиметровая фигура воина застыла в броске в Вечность.
Приказом министра обороны СССР он навечно зачислен в списки полка. В казарме роты, где он служил, стоит заправленная койка. Над ней портрет героя. В изголовье на табличке надпись: «Герой Советского Союза Петр Барбашев».
Его имя высечено на мраморе у шлюза Новосибирской ГЭС. Его именем названы школа и улица во Владикавказе, улицы в Новосибирске и селе Венгерово. Его имя присвоено средней школе № 30 города Орджоникидзе, а также одной из улиц города.
Имя Героя Советского Союза П.П. Барбашева присвоено средней школе № 171 города Новосибирск и Петропавловской средней общеобразовательной школе в Венгеровском районе.
В Новосибирске в школе № 171 установлен бюст П.П. Барбашева. Имя Героя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы [7, 159, 178, 240, 318, 422, 761, 1105].