ЧИНАКАЛ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ

Родился 19 ноября 1888 года в деревне Нур-Али Евпаторийского уезда Таврической губернии (Крым).
После Симферопольского реального училища поступил по конкурсу в Екатеринославское горное училище (Днепропетровский горный институт), по окончании которого в 1912 году начал производственную деятельность на шахтах и рудниках Донбасса. В 1920 году был избран шахтерским делегатом Второго съезда горнорабочих, проходившего в Москве, на котором, учитывая сложность момента, выступил В.И. Ленин.
Как специалист-горняк работал в Центральном комитете Всероссийского съезда горнорабочих (ЦК ВСГ). Участвовал в разработке технического плана восстановления, реконструкции и обновления шахт Донбасса после гражданской войны. В «Донугле» Николай Андреевич проработал с 1923 по 1928 год, одновременно работал в составе редколлегии журнала «Горный инженер».
Результат работы Чинакала на посту заведующего отделом механизации «Донугля» был ошеломляющим: уровень механизации добычи угля на восстановленных и вновь построенных шахтах Донбасса возрос в 16,6 раза! Он предложил и внедрил новые вагонетки с широкой колеей, новые врубовые машины.
В 1928 году Н. Чинакал подвергся репрессии по «шахтинскому делу» и был осужден на шесть лет строгого режима – оказался в Сибири и связал с ней свою дальнейшую судьбу. Работал на шахте «Емельяновская» Кольчугинско-Ленинско-Кузнецкого района Кузбасса.
В 1930 году Николай Андреевич приступил к обязанностям заместителя главного инженера особого проектно-строительного бюро № 14 при ПП ГПТУ в Новосибирске, а затем был направлен на постоянную руководящую работу в комбинат «Кузбассуголь», находившийся в то время в Новосибирске. При его непосредственном руководстве было заново пересмотрено и скорректировано для Кузбасса 12 старых проектов шахт, сдано в эксплуатацию 10 новых шахт; по его инициативе составлен проект Завьяловского рудника Гортоптреста Новосибирска, по которому в течение нескольких десятилетий велась его эксплуатация.
Автор первой передвижной крепи для разработки мощных крутых пластов – щита Чинакала – и щитовой системы разработки, обеспечивших в Великую Отечественную войну повышение добычи коксующихся углей в Кузбассе в 2–3 раза и позволивших восполнить потери, связанные с оккупацией Донбасса и Подмосковного бассейна. Щитовая система разработки удостоена союзного и мирового признания: Сталинская премия (1943); положительные отзывы институтов ВУГИ, ТИИ, КузНИУИ. В 1956 году мировая экспертиза включила ее в число 50 важнейших достижений горной науки XX века.
В 1940–1944 годах работал в Томском индустриальном институте. Ему присвоено звание профессора, и он был утвержден в ученой степени доктора технических наук без защиты диссертации. В годы войны  активно работает в Томском комитете ученых.
21 октября 1943 года Совет Народных Комиссаров СССР постановил организовать в Новосибирске Западно-Сибирский филиал АН СССР. Директором Горно-геологического института Президиум АН СССР 8 февраля 1944 года утверждает доктора технических наук Н. Чинакала.
В должности директора института Николай Андреевич проработал до 1972 года. С 1972 по 1979 год – заведующий горного отдела ИГД. Ему удалось сформировать направления работы института, организовать взаимодействие с другими профильными институтами и промышленностью, обеспечить полнокровное развитие института и его пополнение новыми кадрами. При активном участии Н. Чинакала были начаты в Западной Сибири, Красноярском и Алтайском краях, Туве интенсивнейшие работы по нефти, железной руде, ртути, вольфраму и т.д.
В то время разрабатывалась теория пневматических машин, создавались высокопроизводительные средства бурения скважин по крепким породам и рудам. Велись работы по созданию ручного механизированного инструмента, подземной радиосвязи; разрабатывались средства механизации погрузочных и транспортных работ. Начиналось изучение процессов разрушения пород и мерзлых грунтов. Именно тогда были обоснованы способы вибрационного выпуска и погрузки руды. Способ разработки грунтов с использованием эффекта самообрушения под действием сил тяжести. Развертывались широкомасштабные исследования по пневмопробойникам. Велись исследования процессов обогащения руд черных и цветных металлов. Рассматривались возможности комплексного использования железных руд, обогащения касситеритов. Проводились исследования по улучшению условий труда.
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, член-корреспондент по Сибирскому отделению (горное дело и металлургия) с 28 марта 1958 года. За развитие научных основ технологии, создание и внедрение комплекса механизмов для бурения скважин в подземных условиях Н.А. Чинакалу присуждена в 1966 году Ленинская премия.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1967 года за выдающиеся заслуги в развитии горной науки и техники и активное участие в организации Сибирского отделения Академии наук СССР директору Института горного дела академику Николаю Андреевичу Чинакалу присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Шахтерская слава» 1, 2, 3-й степени, многими медалями. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
Скончался Николай Андреевич Чинакал 25 декабря 1979 года.
В честь Героя Социалистического Труда академика Н.А. Чинакала на здании Института горного дела СО РАН установлена мемориальная доска [243, 247, 365, 410, 447, 854, 968].