ЕРЕМИН АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ

Родился 12 июля 1908 года в городе Кургане в семье рабочего. Русский. После революции семья переехала на станцию Голышманово Омской железной дороги. В голодные годы беспризорничал, батрачил. На станции Колония Калачинского района Омской области вместе с отцом в 1923 году работал ремонтным рабочим на железнодорожных путях.
В 1925 году окончил начальную школу и продолжил учебу в Омской железнодорожной школе. В 1928 году стал студентом Омского художественно-промышленного техникума, после реорганизации учился на строительном факультете, который окончил в 1931 году.
Студентом техникума, выполняя комсомольские задания, участвовал в создании колхоза в деревне Ермоловке Калачинского района. По окончании техникума был направлен на работу техником Саратовской столярной фабрики имени Халтурина. Вел при одной из школ кружок по художественному творчеству.
В 1931–1933 годах проходил службу в рядах Красной Армии. В 1935 году учительствовал в железнодорожных школах на станциях Колония, Тарская. С 1936 года – директор неполной Лопатинской школы в Татарском районе Новосибирской области. С 1940 года и до войны – директор Первомайской средней школы. Член ВКП(б) с 1940 года.
В августе 1941 года Омским горвоенкоматом призван в армию. Его как активного коммуниста направили на курсы политсостава, а после их окончания назначили политруком лыжного батальона Северо-Западного фронта. Воевал на должностях секретаря партбюро лыжного батальона, командира взвода управления артиллерийской батареи. В составе батальона лейтенант Еремин участвовал во многих боях, был ранен.
После излечения в госпитале был назначен в 370-ю стрелковую дивизию 2-го Прибалтийского фронта командиром взвода управления огнем артиллерийской батареи 940-го артполка. И снова в боях Александр Еремин показывал образцы мужества, уходил с разведчиками за линию фронта и эффективно корректировал огонь батареи.
В составе 1-го Белорусского фронта старший лейтенант Александр Еремин участвовал в освобождении Белоруссии и Польши, форсировал Вислу и Одер.
Командир взвода управления 940-го артполка (370-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) старший лейтенант А.С. Еремин в ночь на 31 июля 1944 года вместе с разведчиком Поксиваткиным скрытно десантировался за реку Висла в районе Пулавы (Польша) в тыл врага и два дня вел корректировку нашего артиллерийского огня, обеспечив подавление огневых позиций врага, форсирование Вислы и высадку нашего десанта. Участвовал в отражении 7 атак.
28 августа в районе населенного пункта Гура-Пулавска старший лейтенант Еремин проник в тыл к немцам и очень точно осуществил корректировку огня своих батарей, поддерживавших своей мощью наступающие пехотные части. Когда вблизи позиций разведчика оказалась мощная группа немецких танков, Еремин вызвал огонь на себя. Противник понес большие потери, его контратака была сорвана. Будучи раненным, Еремин не оставил поле боя, продолжал управлять огнем наших батарей. Не пожелал ехать в госпиталь, подлечившись в медсанбате, снова участвовал в боях. Отличился в схватке при преследовании противника, отступавшего от города Хелм. Находясь в головной походной заставе, Еремин с группой бойцов неожиданно вышел на крупную бронеколонну противника, расположившуюся на отдых.
За считанные минуты в штаб артполка были сообщены координаты немецкой группировки, и она подверглась мощному артобстрелу. Десятки танков и бронетраспортеров были выведены из строя, а немецкие солдаты деморализованы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за мужество и отвагу старшему лейтенанту Еремину Александру Семеновичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
После демобилизации Александр Семенович Еремин возвратился в Первомайскую школу, работал ее директором, затем секретарем парткома Северотатарского и Киевского совхозов в Татарском районе Новосибирской области.
В 1960 году обком КПСС направляет его в р.п. Ордынское – главным инженером ДОКа.
Работал начальником производства Алеусской мебельной фабрики в Ордынском районе, мастером профтехучилища в Новосибирске.
С 1963 года трудился в городе Новосибирске в органах МВД.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды и медалями.
Скончался Александр Семенович Еремин в 1995 году.
Имя Героя Советского Союза Александра Семеновича Еремина увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы, а также в Ордынском мемориальном парке героев-земляков [178, 240, 391, 417, 481, 516, 1009, 1193].