ЗАБОБОНОВ ИВАН СЕМЕНОВИЧ

Родился 30 августа 1912 года в деревне Шелковниково Болотинского района Новосибирской области. Русский. После окончания начальной школы переехал на ст. Тайга ныне Кемеровской области, работал угольщиком на складе железнодорожной станции Тайга.
В 1934 году был призван на действительную службу в ряды Красной Армии. Служил в городе Красноярске. Затем окончил полковую школу младшего комсостава в городе Ачинске и снова продолжал служить в Красноярске. За успехи был награжден значком «Отличник РККА». Задержал особо опасного
преступника, совершившего ограбление магазина в таежном селе с убийством продавщицы. После этого решил остаться на сверхсрочную службу.
В 1939 году окончил Высшую школу НКВД, в 1943 году – курсы «Выстрел».
В боях Великой Отечественной войны с весны 1943 года.
Участвовал в боях по освобождению города Житомира и Западной Украины. В феврале 1944 года он, командуя батальоном, двое суток удерживал занятый рубеж, отразил 14 контратак превосходящих сил противника и успешно справился с заданием.
На территории Венгрии батальон под командованием И.С. Забобонова в ночном бою внезапным обходным маневром овладел венгерской деревней Юхалиш, взял в плен около 30 солдат и офицеров противника, подбил вражеский танк, уничтожил около 100 фашистов.
Командир стрелкового батальона 1-го стрелкового полка (99-я стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт) комсомолец лейтенант Забобонов в ночь на 5 декабря 1944 года первым со свом батальоном форсировал Дунай в районе г. Эрчи (Венгрия) и завязал бой за плацдарм на правом берегу, нанеся противнику крупный урон в живой силе. Двое суток продолжался ожесточенный бой. Только за первый день было отбито 12 атак, уничтожено несколько танков и свыше 200 фашистских солдат и офицеров. Врагу так и не удалось вернуть утраченные позиции.
При  окружении  будапештской  группировки  врага  батальон  наткнулся  на  сильно укрепленную линию обороны противника. Здесь было построено 4 ряда проволочных  заграждений, 3 линии сплошных траншей, множество дотов и дзотов. Прямой наводкой били 12 вражеских орудий. В ночь на 29 декабря 1944 года батальон Забобонова прорвал вражескую оборону. Бойцы ворвались в траншеи и стали забрасывать гранатами дзоты и доты немцев. Враг не выдержал натиска, дрогнул. Все 12 фашистских орудий были  захвачены, бойцы повернули их стволы на Будапешт и открыли огонь.
Батальон И.С. Забобонова первым ворвался в город, и на его окраине завязались уличные бои. 1 января 1945 года в тяжелом уличном бою на окраине Будапешта он пал смертью  храбрых. Похоронен в столице Венгрии городе Будапеште.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Ивану Семеновичу Забобонову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина, медалями.
Его имя увековечено на гранитном обелиске на горе Геллерт в Будапеште, а также в Новосибирске на Аллее Героев у Монумента Славы и на Мемориале в честь погибших воинов Сибирского округа внутренних войск. В пригороде венгерской столицы Диошиде И.С. Забобонову установлен памятник.
Приказом Министра внутренних дел СССР лейтенант Иван Семенович Забобонов зачислен навечно в списки Н-ской части. Именем Героя Советского Союза Ивана Семеновича Забобонова названы улицы в г. Болотное Новосибирской области и в Красноярске [11, 178, 214, 412, 464, 787, 790, 795, 903, 947, 1071, 1193].