АНЦУПОВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ

Родился в 1924 году в селе Федосиха ныне Коченевского района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский.
Окончил семилетку, работал в родном селе в Верх-Карасукском совхозе, а с 1942 года – на заводе в Новосибирске.
В 1942 году призван в армию, в 1943 году направлен на фронт командиром отделения автоматчиков.
Боевое крещение получил в боях на Орловско-Курской дуге.
Командир стрелкового отделения мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) младший сержант Александр Анцупов 22 сентября 1943 года первым переправился через реку Днепр на подручных средствах и повел свое отделение в атаку. В бою за расширение плацдарма его отделение участвовало в освобождении села Зарубенцы Каневского района Черкасской области Украины.
Лично уничтожил несколько гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Анцупову Александру Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
За войну был трижды ранен, перенес 11 операций. После войны А.Я. Анцупов демобилизован из Вооруженных Сил СССР, вернулся в родное село. Член ВКП(б)/КПСС с 1950 года.
Жил и работал в сельских районах области. Александр Яковлевич проработал в системе потребительской кооперации председателем правления Верх-Карасукского рабкоопа двадцать восемь лет (1954–1981).
В первые годы своей трудовой деятельности в системе потребительской кооперации Александру Яковлевичу пришлось очень сложно, так как была старая пекарня, тесто замешивалось пекарями вручную, были старые магазины. Для перевозки товаров была всего одна лошадь и один бык.
Но уже в период с 1955 по 1959 год под руководством Александра Яковлевича была построена новая пекарня с механизированным оборудованием, а также были построены новая контора, магазины, склады, были открыты столовая, магазин хозяйственных товаров, даже пивной бар.
Приобретено 20 лошадей, машина ГАЗ-51. Товарооборот за эти годы увеличился в 5-6 раз.
За период работы в системе потребительской кооперации Александр Яковлевич показал себя грамотным, предприимчивым руководителем, добивался ритмичного выполнения товарооборота.
Александр Яковлевич в 1959 году уже был награжден значком «Отличник потребительской кооперации», а также почетными грамотами, благодарственными письмами.
В  настоящее  время живет  в  поселке  Коченево.  Принимает активное участие в ветеранском движении. К 60-летию Великой Победы ветеран составил районную Книгу памяти.
Награжден  орденами  Ленина,  Октябрьской  Революции, Отечественной войны 1-й степени, медалями. В 2005 году Президент Российской Федерации лично подарил А.Я. Анцупову золотые часы.
Решением сессии муниципального образования «Федосихинский сельсовет» 18 марта 2005 года Федосихинской средней общеобразовательной школе было присвоено имя земляка,
Героя Советского Союза Александра Яковлевича Анцупова.

1 сентября 2006 года на школе была открыта мемориальная доска: «В нашей школе учился Герой Советского Союза А.Я. Анцупов».
В Новосибирске имя Героя Советского Союза Александра Яковлевича Анцупова увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы [171, 178, 240, 425, 787].