ШАКУРИН ПЕТР СТЕПАНОВИЧ

Родился 20 марта 1918 года в деревне Байкаим ныне Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области в крестьянской семье. Русский.
Окончил 7 классов. Работал в типографии районной газеты, учился в аэроклубе.
В рядах Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Новосибирскую военную авиационную школу летчиков. С 1940 по 1942 год работал в этой школе летчиком-инструктором. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.
В боях Великой Отечественной войны с января 1943 года.
Летал на штурмовике Ил-2.
Командир эскадрильи 155-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии капитан Петр Шакурин совершил к концу войны 175 успешных боевых вылетов на штурмовку вражеских войск. Летчик подавил огонь четырех батарей и уничтожил 19 танков, 69 автомашин с войсками и грузами, три автоцистерны с горючим, 12 железнодорожных вагонов с боеприпасами и другим военным грузом, взорвал два склада, истребил 750 солдат и офицеров противника. При налете на аэродром врага ведомая им группа уничтожила на земле 10 самолетов типа Ю-87.
Так, близ Кировограда на одной из железнодорожных станций у немцев был склад боеприпасов. Петр Шакурин получил приказ уничтожить его. Прорвавшись к цели через заградительный  огонь,  штурмовик  сработал  отлично.  Взрыв  оказался  невероятной  силы  – взрывной волной даже у самолета деформировало фюзеляж и на обеих плоскостях сорвало обшивку с заклепок.
За время боевых действий его самолет был семь раз подбит, но потерь экипаж не имел.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество гвардии капитану Шакурину Петру Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны П.С. Шакурин продолжал службу в ВВС. С 1959 года майор П.С. Шакурин – в запасе.
Жил в городе Новосибирск.
Работал в Новосибирском областном комитете ДОСААФ, техником в Научно-исследовательском институте измерительных приборов.
Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Скончался 9 июля 1984 года.
В Новосибирске имя Героя Советского Союза Петра Степановича Шакурина увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы [179, 240, 244, 438, 481, 485, 734, 787, 943, 1066].