СИГОВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ

Родился 14 мая 1914 года в селе Крестище ныне Советского района Курской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов, 2 курса рабфака в городе Донецке. Работал помощником машиниста.
В рядах Красной Армии с 1934 года. Окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу летчиков. Участник боев с японскими милитаристами на озере Хасан в 1938 году, на реке Халхин-Гол (Монголия) в 1939 году и советско-финляндской войны 1939–1940 годов. Член ВКП(б) с 1940 года.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Летал на истребителе И-16, сопровождал наших бомбардировщиков, прикрывал продвижение войск, охранял переправы и аэродромы.
Ночью 17 сентября 1941 года, совершая посадку на разбомбленный аэродром, его самолет потерпел катастрофу. Летчика едва живого извлекли из-под обломков. У него был пробит череп, раздроблена челюсть, сломана нога. Восемь долгих месяцев провел Сигов на госпитальной койке. Врачи сохранили жизнь, но вернуть здоровье полностью не смогли. Левая нога срослась плохо и оказалась короче. Приговор медицинской комиссии – к летной службе не пригоден. После излечения, в апреле 1942 года, ему удалось навестить в Новосибирске свою семью.
Но Сигов добился возвращения в строй, в мае 1942 года зачислен в 91-й запасной авиационный полк, где он учил будущих летчиков-истребителей вести бой.
В конце июля 1942 года, обойдя запреты врачей, Сигов вернулся в родной 131-й истребительный авиационный полк, сражавшийся на Кавказе, назначен штурманом. Первым освоил полеты на новых типах истребителей ЛаГГ-3, Ла-5.
Заместитель командира 131-го истребительного авиаполка (217-я истребительная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Закавказский фронт) капитан Дмитрий Сигов совершил
123 успешных боевых вылета, в 52 воздушных боях лично сбил 11 и в составе группы – 5 вражеских самолетов.
Много раз водил в бой своих однополчан Дмитрий Иванович Сигов и всегда возвращался с победой. 26 октября 1942 года при перелете на аэродром Тулатово в последнем воздушном бою он уничтожил два самолета противника, но и сам пал смертью Героя.
Похоронен в селе Тулатово (Северная Осетия).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Сигову Дмитрию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени.
Именем Героя названы улицы в населенных пунктах Донбасса, Северной Осетии и в городе Новосибирске (Первомайский район).
В Новосибирске имя Героя Советского Союза Дмитрия Ивановича Сигова увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы. Начиная с 1965 года, ежегодно, в Первомайском районе проводится легкоатлетическая эстафета, посвященная памяти Д.И. Сигова [77, 159, 179, 215, 240, 391, 481, 586, 684, 734, 787, 998].