ПОРТЯНКО АНДРЕЙ АНТОНОВИЧ

Родился 23 февраля 1906 года в деревне Дубровка Холопенического, ныне Крупского района Минской области Белоруссии, в семье крестьянина. Белорус. Образование неполное среднее.
В 1939–1940 годах проходил действительную службу в Красной Армии, участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию и в войне с Финляндией. После увольнения в 1940 году жил в Венгеровском районе Новосибирской области, в деревне Коренное. В Сибирь приехал с группой переселенцев и сразу вступил в колхоз «Трудовик».
На новом месте он прожил менее года и при первой мобилизации в 1941 году был призван Венгеровским райвоенкоматом в армию.
Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года.
В боях под Смоленском был ранен и попал в плен. Через некоторое время, уже на территории Белоруссии, бежал. Пробрался в родную деревню, оправившись от ран, ушел к партизанам.  Сражался с врагом в 1-й Белорусской партизанской бригаде. Был и пулеметчиком, и минером, и разведчиком. В конце 1943 года в одном из боев был тяжело ранен в ноги, вывезен на самолете на Большую землю. После более чем полугодового лечения в Смоленском госпитале был снова призван в армию.
В августе 1944 года в составе маршевой роты прибыл на 1-й Прибалтийский фронт и был назначен вторым номером пулеметного расчета в 113-й стрелковый полк 32-й стрелковой дивизии, которая вела бои юго-восточнее Риги. В сентябре дивизия с рижского направления была переведена в район Шяуляя с тем, чтобы в последующем наступать в направлении Мемеля (Клайпеды).
В одном из боев на позиции, которые занимали пулеметчики, вышли три танка, за которыми двигалась пехота. Осколком снаряда был убит командир расчета. При приближении танков Портянко снял с позиции пулемет и, едва танки перевалили через окоп, сильным рывком поставил его на место. Открыв в упор огонь по немецким автоматчикам, оставшимся без прикрытия, он уничтожил несколько десятков гитлеровцев. Атака была отбита. За этот бой был награжден медалью «За отвагу». А через полмесяца за успешные действия по форсированию реки Минин под Клайпедой ему вручили вторую медаль «За отвагу».
Развивая наступление, войска 1-го Прибалтийского фронта вышли к заливу Курише-Гаф (Куршский залив). Вражеские войска, блокированные в Клайпеде, имели только одну дорогу, проходившую по узкой косе Курише-Нерунг (Куршская коса), которая соединяла город с Земландским полуостровом. Перед 113-м стрелковым полком была поставлена задача перерезать эту последнюю сухопутную коммуникацию противника. В ночь на 29 января 1945 года две стрелковые и пулеметная роты преодолели открытое ледяное поле и штурмом захватили на косе небольшой плацдарм в районе лесничества – двухэтажного каменного дома. В составе пулеметной роты действовал и младший сержант Портянко.
С утра враг перешел в наступление, и к концу дня наши воины отбили пять контратак. Младший сержант Портянко с пулеметом на втором этаже каменного дома контролировал всю дорогу, постоянно вел огонь, нанося противнику большой урон в живой силе. Во время шестой контратаки гитлеровцам удалось прорваться к берегу косы и разъединить подразделения батальона. Младший сержант Портянко, оставшись в расчете один, продолжал вести огонь. В этом бою он уничтожил около 100 солдат и офицеров противника и сражался до тех пор, пока не погиб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Портянко Андрею Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награжден орденом Ленина, медалями.
Похоронен у хутора Алкснине близ города Клайпеды (Литва). Имя Героя было увековечено на обелисках, установленных у места захоронения и в столице республики – Вильнюсе. Постановлением главы территориальной администрации Венгеровского района от 11.08.2000 № 118 Павловской основной общеобразовательной школе присвоено имя Героя Советского Союза А.А. Портянко, его имя носит одна из улиц райцентра Венгерово. В Новосибирске его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы [11, 179, 240, 422].