ГЕРОИ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ (1979-1989)

БАХТИН СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ

Лейтенант, летчик-оператор вертолета МИ-24
4. IV. 1961 — 28.Х. 1984

Родился в г. Новосибирске. До призыва в армию работал слесарем на заводе «Сибтекстильмаш». Окончил Новосибирский учебный авиационный центр ДОСААФ и прошел полный курс среднего военного авиационного летного училища при Саратовском высшем военном летном училище по специальности летчик вертолетов. С 11 августа 1984 г. служил в Республике Афганистане летчиком-оператором. Погиб 28 октября 1984 г. в районе н. п. Баграм при исполнении служебных обязанностей. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», посмертно. Похоронен на воинском кладбище Заельцовского района г. Новосибирска. На могиле установлен памятник.

АККАШКАРОВ ИГОРЬ АНАТОЛЬЕВИЧ

Лейтенант
13. XI. 1960 — 4.V. 1984

Родился в г. Новосибирске. После окончания школы поступил в Благовещенское высшее танковое командное училище, которое окончил с дипломом инженера по эксплуатации колесных и гусеничных машин в 1982 г. С 1 сентября 1982 г. служил в Республике Афганистан командиром танкового взвода. Погиб 4 мая 1984 г. в населенном пункте Пасаб Республики Афганистан при выполнении боевого задания. За проявленные личное мужество и отвагу был награжден 23 января 1984 г. — медалью «За отвагу», медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», двумя орденами Красной Звезды, вторым — посмертно. Похоронен в с. Филиппове Ордынского района Новосибирской области 12 мая 1984 г. На могиле установлен мраморный памятник.

АБЛОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ

Мл. сержант
10. VI. 1957 — 4. II. 1984

Родился в с. Шипунове Сузунского района Новосибирской области. После окончания школы работал токарем на Искитимском электродном заводе. На действительную военную службу был призван 11 мая 1983 г. Железнодорожным РВК г. Новосибирска. Прошел военную подготовку в в/ч п/п 51883. С 1 июля 1983 г. служил в Республике Афганистан командиром мотострелкового отделения. Погиб 4 февраля 1984 г. в Республике Афганистан при выполнении боевого задания. В 1989 г. награжден орденом Красной Звезды, посмертно. Похоронен на воинском кладбище Заельцовского района г. Новосибирска 21 февраля 1984 г. На могиле установлено мраморное надгробие.

ФРОЛКИН ЭДУАРД ЮРЬЕВИЧ

Ефрейтор
7. III. 1963 — 3. VIII. 1983

Родился в пос. Элитное Новосибирского района Новосибирской области. После окончания СПТУ-50 работал на Новосибирском электровакуумном заводе. На действительную военную службу был призван 22 мая 1982 г. Заельцовским РВК г. Новосибирска. С 1 декабря 1982 г. служил а Республике Афганистан механиком-водителем БТР. Погиб 3 августа 1983 г. при выполнении боевого задания в районе населенного пункта Дехи-Муслим провинции Кабул Республики Афганистан. За мужество и отвагу, смелые и реши тельные действия награжден орденом Красной Звезды, посмертно. Похоронен в пос. Мичуринском Новосибирского района Новосибирской области. На могиле установлено мраморное надгробие.

ТЕЩИН ВАЛЕРИЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ

Рядовой
22. III. 1963 — 6.1.1983

Родился в с. Бурлаки Новокузнецкого района Кемеровской области. До призыва в армию недолго работал водителем в совхозе «Никоновский» Маслянинского района Новосибирской области. 27 апреля 1981 г. Маслянинским РВК Новосибирской области призван на действительную военную службу. С 20 августа 1981 г. служил в Республике Афганистан водителем. Умер 6 января 1983 г. от отека легких и кровоизлияния в мозг. Похоронен в с. Никонове Маслянинского района Новосибирской области. На могиле установлено мраморное надгробие.

САУЛИН АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ

Ст. лейтенант
10. VIII. 1958— 9.Х. 1983

Родился в г. Новосибирске. После окончания школы поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище и окончил его в 1980 г. Получил военно-инженерную подготовку по специальности инженер по эксплуатации инженерной техники. С 20 февраля 1983 г. служил в Республике Афганистан командиром инженерно-саперной роты. Погиб 9 октября 1983 г. у кишлака Алчан при выполнении боевого задания. Награжден за мужество и героизм орденом Красной Звезды, посмертно. Похоронен в с. 1-я Петропавловка Венгеровского района Новосибирской области 15 октября 1983 г. На могиле установлено мраморное надгробие.

ПОДЗЕРЕЙ БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ

Рядовой
15.111.1964 — 28. VIII. 1983

Родился в г. Новосибирске С 1971 по 1981 г. учился в средней школе Us 184. После десятого класса работал на заводе ЭМИ в инструментальном цехе № 5 фрезеровщиком. 2 апреля 1982 г. был призван на действительную военную службу Калининским РВК г. Новосибирска. С 1 июля 1982 г. служил в Республике Афганистан снайпером. Неоднократно получал благодарности от командира воинской части, в которой проходил службу. 28 августа 1983 г. погиб, выполняя боевое задание. За добросовестное выполнение долга и проявленные при этом героизм, мужество и отвагу 23 января 1984 г. награжден орденом Красной Звезды, посмертно. 9 сентября 1983 г. похоронен на воинском кладбище Заельцовского района г. Новосибирска. На могиле установлено мраморное надгробие.

МУСАТОВ ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ

Гв. рядовой
16. VIII. 1963 — 14. VII. 1983

Родился в г. Новосибирске. После окончания школы учился в Новосибирском машиностроительном техникуме. На действительную военную службу был призван 23 мая 1982 г. Ленинским РВК г. Новосибирска. С октября 1982 г. служил в Республике Афганистан механиком-водителем БМП. Принимал участие в 8 боевых операциях. Погиб 14 июля 1983 г. в г. Чарикар Республики Афганистан при выполнении боевого задания. За мужество и отвагу, проявленные в боях, награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», посмертно. Похоронен на кладбище Клещиха г. Новосибирска. На могиле установлено мраморное надгробие.

ЛЕСКОВ АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ

Гв. ст. лейтенант
25.Х. 1958 —2. XII. 1983

Родился в с. Осинники Баганского района Новосибирской области. В 1962 г. семья переехала в совхоз «Культура». В 1968 г. переехали в с. Савкино, и здесь Саша окончил 10 классов. После школы год работал на железной дороге. В 1977 г. поступил в Рязанское высшее военно-десантное командное училище. Получил военную подготовку по командно-технической специальности ВДВ. С июня 1983 г. служил в Республике Афганистан командиром взвода. Погиб 2 декабря 1983 г. в пос. Калайи-Науроз провинции Парван Республики Афганистан при выполнении боевого задания. За проявленные мужество и героизм 17 мая 1984 г. награжден орденом Красного Знамени, посмертно. Похоронен в с. Савкине Баганского района Новосибирской области 11 декабря 1983 г. На могиле установлено мраморное надгробие. Одна из улиц села носит его имя.

КУЗЬМИЧЕВ ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Гв рядовой
4. VIII. 1964 — 15. XI. 1983

Родился в пос. СуходольеУбинского района Новосибирской области. После окончания школы работал скотником в совхозе «Гандичевский» Убинского района Новосибирской области. На действительную военную службу был призван 27 сентября 1982 г. Убинским РВК Новосибирской области. В Новосибирском учебном авиацентре был подготовлен на парашютиста. С 20 декабря 1982 г. служил в Республике Афганистан старшим стрелком парашютно-десантной роты. Неоднократно участвовал в боевых операциях. 15 ноября 1983 г. в составе взвода выполнял задачу по удержанию господствующей высоты у н. п. Томай провинции Кабул Республики Афганистан. Погиб в этом бою. За проявленные смелость и мужество 17 мая 1984 г. награжден орденом Красной Звезды, посмертно. Похоронен в с. Новогандичево Убинского района 22 ноября 1983 г. На могиле установлено мраморное надгробие.