Перейти к основному содержанию

Герой Советского Союза

АБРАМОВ КОНСТАНТИН КИРИКОВИЧ


Родился 25 декабря 1906 года на станции Иркутск-Сортировочный, ныне в черте города Иркутска, в семье рабочего. Русский.
Окончил  9 классов. С октября 1926 года работал председателем районного бюро юных пионеров при Назаровском РК ВЛКСМ, с января 1927 года до призыва в армию был первым секретарем Назаровского райкома комсомола Красноярского края. В 1928 году принят в партию.
В рядах Красной Армии с 1928 года, был красноармейцем 36-й стрелковой дивизии.
В 1929 году принимал участие в боях на КВЖД против китайских милитаристов. В 1930–1935 годах проходил службу командиром стрелкового взвода, секретарем комсомольского бюро полка, комиссаром батальона связи.
В  1938  году  окончил  Военно-политическую  академию  им. Ленина. В 1938–1939 годах был военным комиссаром механизированной бригады, военным комиссаром 15-го танкового корпуса.

АВЕКОВ ИВАН АВДЕЕВИЧ

Родился 19 мая 1919 года на станции Осиповка (Торфозавод) ныне Дубровенского района Витебской области (Беларусь) в семье рабочего. Белорус.
Окончил 7 классов в городе Витебске. Работал на производстве. В Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1937 года. В 1939 году окончил  9-ю Харьковскую  военную  авиационную  школу летчиков и летнабов, в 1940 году – 8-ю Одесскую военную авиационную школу пилотов имени П.Д. Осипенко. Служил в одной из частей Сибирского военного округа (в Новосибирске).

АГАМИРОВ ГОГА ГРИГОРЬЕВИЧ

5Родился 18 августа 1916 года в городе Грозный (Чечня) в семье рабочего. Армянин. Окончил 9 классов. Работал слесарем в организации Грознефть. В 1937 году окончил 3-ю объединенную Балашовскую школу пилотов и авиатехников Гражданского Воздушного Флота (ГВФ).
Был пилотом Новосибирского отряда Западно-Сибирского управления гражданской авиации.
Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.
С июня 1942 года Г.Г. Агамиров – командир отряда авиационного полка Особой западной группы при 1-й воздушной армии (Западный фронт), принимал участие в боевых действиях.
Командуя эскадрильей 337-го авиационного полка (5-я гвардейская авиационная дивизия, 4-й гвардейский авиационный корпус, авиация дальнего действия (АДД), капитан Гога Агамиров к октябрю 1944 года произвел 218 успешных боевых вылетов.
Бомбил военные объекты в глубоком тылу противника, доставлял боеприпасы, продовольствие и специальные грузы партизанам.

АГАФОНОВ ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ

Родился в 1912 году в селе Левая Россошь ныне Каширского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский.
В 1918 году семья переехала в Сибирь – в Омск, где они прожили до 1933 года. Образование – неполное среднее. С 1933 года работал на мебельной фабрике (Бакинский горсовет) рабочим.
В 1938 году семья Агафоновых переехала в г. Куйбышев Новосибирской области, отец и сын поступили работать на мясокомбинат. Яков Григорьевич начал работать старшим мастером, затем стал начальником кишечного цеха.
В 1939 году Якова Агафонова призвали на действительную службу, затем отправили на финский фронт. В 1940 году Агафонов вернулся домой.
30 мая 1941 года призван Куйбышевским РВК на военные сборы. В первые дни войны выехал на фронт в должности командира противотанкового орудия.

АКСЕНОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

Родился 23 июля 1919 года в городе Новониколаевске (ныне Новосибирск) в семье служащего. Русский. В 1938 году окончил Новосибирский техникум советской торговли. В том же году был призван в Красную Армию и направлен в военное училище.
В 1941 году окончил Читинское военное пехотное училище и осенью того же года направлен в действующую армию. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Воевал на Северо-Западном и Степном фронтах.
Командир стрелковой роты гвардии старший лейтенант Аксенов отличился при прорыве сильно укрепленной оборонительной полосы противника в районе села Лиховка (ныне поселок Пятихатского района Днепропетровской области) 15 октября 1943 года. Проявил исключительное геройство и умение командовать подразделением.
Его рота первой ворвалась в населенный пункт. Командир роты личным примером воодушевлял гвардейцев на подвиги. А на следующий день в районе деревни Верхнекаменистая десантники Аксенова отразили контратаку роты «тигров».

АЛТУНИН АЛЕКСАНДР ТЕРЕНТЬЕВИЧ

Родился 14 августа 1921 года в деревне Стеклянка ныне Калачинского района Омской области в семье крестьянина-бедняка. Русский. После окончания школы работал секретарем Ермоловского сельсовета.
В рядах Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Новосибирское военное пехотное училище.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Войну начал в чине лейтенанта. Был командиром стрелкового взвода, роты, батальона, заместителем командира 889-го стрелкового полка.
Сражался на Западном, Крымском, 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в боях по разгрому фашистских войск в районе города Ярцево, в морской десантной операции в Крыму (Керченско-Феодосийская операция), во Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской и других операциях.
Имел несколько ранений.

АМОСОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Родился 14 сентября 1918 года в деревне Супроново Череповецкого района Вологодской области в семье крестьянина. Русский.
Окончил Верещенскую школу-семилетку и в 1933–1934 годах работал секретарем сельского совета.
Перед войной работал маневренным диспетчером на станции города Сталинска (ныне Новокузнецка Кемеровской области). Работу он совмещал с учебой в аэроклубе. Член ВКП(б) с 1939 года.
В 1940 году городским военным комиссариатом Сталинска был призван в ряды Красной Армии.
В 1943 году Амосов окончил Новосибирскую военно-авиационную школу пилотов и в августе того же года был направлен на фронт.
Летчик-штурмовик, он сражался на многих участках Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов.
За время боевых действий с августа 1943 по март 1944 года Александр Иванович Амосов будучи ведущим группы совершил более 150 успешных боевых вылетов на штурмовку опорных узлов, артиллерии и танков, узлов сопротивления и аэродромов противника, а также на воздушную разведку.

АНДРЕЕВ АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВИЧ

Родился 10 октября 1916 года в селе Борисоглебском ныне Убинского района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский. После коллективизации работал в колхозе. Образование среднее.
С 1936 по 1938 год служил в Красной Армии. Демобилизовавшись, переехал в Иркутскую область. Работал в Ленском объединенном речном пароходстве.
В декабре 1941 года добровольно ушел защищать Родину. Окончил Сретенское  военное  пехотное  училище в  феврале 1943 года и был направлен на фронт. С марта 1943 года командовал ротой на Брянском, Центральном и 2-м Белорусском фронтах.
Командир  роты  237-го  гвардейского  стрелкового  полка (76-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии старший лейтенант Андреев 28 сентября 1943 года западнее села Мысы (Репкинский района Черниговской  области  Украины)  в  числе  первых  на  подручных  средствах  организовал  переправу роты на безымянный остров реки Днепр.

АНДРЕЕВ ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ

Родился 26 июня 1927 года в станице Каневская Краснодарского края в семье служащего. Русский. Образование среднее.
Учился в медицинском институте в городе Краснодаре. В Советской Армии с 1947 года. В 1949 году окончил Орджоникидзевское военное пехотное училище. Проходил службу в одной из частей сухопутных войск на территории Венгерской Народной Республики. Член КПСС с 1953 года.
Командир стрелковой роты в составе Южной группы советских войск старший лейтенант Владимир Андреев осенью 1956 года принимал активное участие в венгерских событиях, официально именовавшихся как «подавление контрреволюционного мятежа».
В дневных и ночных боях на улицах столицы Венгрии – города Будапешта, выполняя поставленную боевую задачу, отважный советский офицер с честью и достоинством исполнил свой воинский и интернациональный долг. Возглавляемая им стрелковая рота, проявляя массовый героизм, успешно выполнила поставленную перед ней боевую задачу, нанеся мятежникам ощутимый урон, сохранив жизни многим мирным гражданам.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, командиру стрелковой роты старшему лейтенанту Андрееву Владимиру Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

АНДРЕЕВ ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Родился 4 сентября 1926 года в городе Бердске в семье служащего. Русский.
С 1937 по 1942 год воспитывался в детском доме города Серова Свердловской области. Работал на заводе в городе Нижний Тагил. Окончил ремесленное училище, получив рабочую специальность токаря.
В начале Великой Отечественной войны Женя Андреев подростком работал на Урале на оборонном заводе обкатчиком танков, пытался тайком уехать на фронт, но был возвращен на завод.
В 1943 году Е. Андреев был призван в ряды Красной Армии. Учился в Армавирской школе летчиков-истребителей.
Парашютным спортом начал заниматься в 1945 году. Работал укладчиком парашютов, затем стал парашютистом-испытателем.
С ноября 1947 года – в группе испытателей парашютной техники НИИ ВВС СССР. В 1955 году окончил Рязанское воздушно-десантное училище.
Подписаться на Герой Советского Союза