Перейти к основному содержанию

БОРЕСКОВ ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ

Родился в городе Омске 20 апреля 1907 года в дворянской семье.
В 1924 году окончил профшколу в Одессе (бывшее реальное училище), а в 1928 году – химический институт. По окончании института начал работать в Одесском химико-радиологическом институте в должности научного сотрудника лаборатории катализа.
Основные работы Борескова Георгия Константиновича – в области катализа. Он установил решающую роль химического состава для удельной каталитической активности катализаторов. Развил теорию предвидения каталитических свойств на основе оценки оптимальной величины энергии промежуточных взаимодействий и создал научные основы приготовления катализаторов. Применил метод математического моделирования для конструирования и оптимизации химических реакторов. Разработал большое число новых катализаторов и каталитических реакций, используемых в промышленности.
С 1932 по 1937 годы – заведующий лабораторией катализа Химико-радиологического института Наркомтехпрома (г. Одесса); 1937–1946 гг. – заведующий лабораторией катализа НИИ удобрений и инсектофунгицидов (г. Москва); 1946–1959 гг. – заведующий лабораторией технического катализа Физико-химического института им. Л.Я. Карпова (г. Москва);
1948–1959 гг. – заведующий кафедрой разделения и применения изотопов Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева.
В 1937 году Г.К. Борескову была присуждена степень кандидата химических наук без защиты диссертации, а в 1946 году – доктора химических наук за диссертацию «Теория сернокислотного катализа».
Георгий Константинович активно участвовал в создании Сибирского отделения Академии наук СССР. В 1958 году стал организатором и директором Института катализа в г. Новосибирске. В том же году Г.К. Боресков был избран членом-корреспондентом, а в 1966 году – действительным членом Академии наук СССР. Он являлся членом Президиума СО АН СССР и возглавлял Объединенный ученый совет по химическим наукам.
Под его руководством Институт катализа за сравнительно короткое время приобрел мировую известность. Сейчас он является самым крупным в мире специализированным научным учреждением в области катализа, оснащен современным оборудованием, уникальными приборами. С самого начала работы института велись по всем основным направлениям катализа, сформулированным Г.К. Боресковым: теория каталитического действия; научные основы приготовления катализаторов; разработка новых и усовершенствование существующих катализаторов и процессов; математическое моделирование каталитических процессов и реакторов. Он явился инициатором создания вблизи Новосибирского академгородка специального конструкторского бюро катализаторов, в задачу которого входит создание крупных опытных партий катализаторов и их ускоренное внедрение в промышленном масштабе. По инициативе Георгия Константиновича был образован отдел Института катализа в г. Омске.
В Новосибирском государственном университете Г.К. Боресков создал кафедру катализа и адсорбции и читал студентам основополагающий курс «Катализ».
За выдающиеся заслуги в развитии химической науки и промышленности и активное участие в организации Сибирского отделения Академии наук СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1967 года директору Института катализа СО АН СССР Георгию Константиновичу Борескову присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Огромное значение придавал подготовке кадров. Среди его учеников – более ста докторов и кандидатов наук. Он создал широко известную школу в области катализа, главный принцип которой – комплексный подход к каталитическим процессам.
Он автор почти 800 научных трудов и изобретений. С момента основания и до конца своей жизни он был главным редактором журнала «Кинетика и катализ», состоял членом редколлегий журналов АН СССР, Минхимпрома СССР, а также ряда зарубежных научных журналов.
Он входил в состав Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники при Совете Министров СССР, Научно-технического совета Министерства химической промышленности СССР. Он – председатель Международной комиссии по научной проблеме «Кинетика и катализ», представитель СССР в Координационном центре СЭВ по промышленному катализу, организованном при Институте катализа СО АН СССР. Был депутатом Новосибирского городского Совета депутатов трудящихся, активно участвовал в работе комиссии по охране окружающей среды.
Работы Г.К. Борескова получили мировое признание. Он был избран иностранным членом национальной академии наук ГДР, почетным членом Нью-Йоркской Академии наук, почетным доктором honoris causa Вроцлавского политехнического института и Университета г. Пуатье (Франция). Правительство Республики Болгария наградило Г.К. Борескова орденом Кирилла и Мефодия.
Награжден тремя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями. Дважды был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР, а также лауреата Государственной премии УССР, награжден двумя золотыми медалями ВДНХ.
Георгий Константинович Боресков скончался 12 августа 1984 года.
В 1991 году Институту катализа присвоено имя его основателя. В честь Г.К. Борескова на здании Института катализа СО РАН установлена мемориальная доска, в одной из комнат лаборатории окисления института создан мемориал с большим количеством экспонатов, отражающих основные этапы жизни и научную деятельность академика. Для молодых учреждена премия имени Г.К. Борескова [27, 461, 481, 855, 971, 1020, 1093].