ВАСЮТИН СТЕПАН ИВАНОВИЧ

Родился 27 декабря 1897 года в деревне Коростова Курской губернии. В годы Столыпинской реформы семья переехала в Сибирь, в деревню Старошмаково (ныне Алтайский край, Тальменский район).
Степан две зимы учился у псаломщика, а летом работал.
Потом самостоятельно продолжил учебу, получил начальное образование. В 1914–1916 годах был чернорабочим.
В 1916 году был призван в армию. Сначала служил в Новониколаевске, потом был отправлен на Восточный фронт.
В 1918 году вернулся в свою деревню. Но в 1919 году ее захватили колчаковцы и Степана Ивановича мобилизовали в колчаковскую армию, откуда он дезертировал, за что был направлен в Новониколаевск, в штрафную роту.
24 ноября 1919 года Красная Армия освободила Новониколаевск. Степан Иванович вернулся домой. В начале 20-х годов был батраком, затем был избран председателем ревкома. С 1924 по 1928 год работал председателем сельского Совета. В 1927 году вступил в ВКП(б). В 1929–1930 годах был заведующим райзо Тальменского района, а в 1930–1931 годах – председателем коммуны «Новое дело». С 1931 по 1933 год – председатель райрыбколхозсоюза и «ответственный исполнитель по хлебозаготовкам в Тальменском Межрайживхлебсоюзе». В 1933–1934 годах Васютин работал председателем сельсовета ст. Загайново, с 1934 по 1941 год – рабочим племхоза № 655.
С 1941 года до ухода на пенсию работал в Новосибирском районе: два года председателем колхоза «Борьба» (с. Новолуговое), затем 13 лет председателем колхозов «Красный партизан», им. Маленкова (Верхние Чемы – Ленинское).
Талантливый организатор колхозного производства, С.И. Васютин вывел колхоз в число лучших хозяйств области. В 1947 году за высокий урожай зерновых он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
За получение высокого урожая картофеля в 1948 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1949 года председателю колхоза «Красный партизан» Степану Ивановичу Васютину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С.И. Васютин все эти годы был депутатом районного Совета, членом Новосибирского райкома партии. В районе и области пользовался большим авторитетом. В 1949 году он был избран делегатом на Всесоюзную конференцию сторонников мира от колхозников Новосибирской области.
В 1954 году земли бывшего колхоза «Красный партизан» (Верхние Чемы, Тюменькино) попали в зону затопления в связи со строительством Новосибирской ГЭС. Строения были перенесены в незатопляемую зону. Здесь организовали укрупненный колхоз им. Маленкова, а позднее совхоз «Морской».
С.И. Васютин последние годы жил в Новосибирске [134, 242, 430].