ВЛАСЕНКО МАРКЕЛ ДЕМИДОВИЧ

Родился 2 июня 1928 года в селе Бронвичи ныне Венгеровского района Новосибирской области в крестьянской семье.
В 1941 году уехал в город Джизак (Узбекистан), где жил у сестры. Здесь в 1944 году окончил неполную среднюю школу и поступил на работу в охрану исправительно-трудовой колонии НКВД.
В 1946 году вернулся в село Урез Венгеровского района, где стал работать лаборантом Урезского маслозавода. В 1949 году переведен на работу в Венгеровский головной маслозавод, где сначала работал заведующим сепараторным отделением, а затем старшим лаборантом.
В 1953 году был направлен на учебу в Куйбышевскую школу мастеров маслоделия и сыроделия. В 1955 году стал работать мастером маслоделия Суенгинского головного маслозавода в Маслянинском районе.
С октября 1961 года до ухода на пенсию в июне 1988 года работал мастером маслоделия на Чановском маслозаводе. Звание «Мастер высшего класса» присвоено М.Д. Власенко в 1965 году – он добился выпуска масла 100% сортом.
За особые заслуги в выполнении заданий семилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей по производству молочных продуктов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1966 года мастеру-маслоделу Чановского маслокомбината Маркелу Демидовичу Власенко присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда». Он победитель социалистических соревнований 1973, 1975 и 1976 годов. Неоднократно награждался почетными грамотами Министерств мясной и молочной промышленности СССР и РСФСР, а также областного и районного уровня, трижды – значком «Отличник социалистического соревнования ММиМП СССР». Свой богатый профессиональный опыт он передавал молодежи.
Избирался депутатом Чановского районного и Новосибирского областного Советов, членом комиссии Национального комитета СССР по молочному делу (1968 г.). Был участником 53-й Генеральной ассамблеи международной молочной федерации (г. Москва), делегатом XIV съезда ВЦСПС и XXIV съезда КПСС. На протяжении 16 лет был членом бюро Чановского райкома КПСС и членом райкома.
После ухода на пенсию в течение восьми лет возглавлял ветеранскую организацию маслокомбината.
В настоящее время Маркел Демидович проживает в райцентре Чаны. В Чановском краеведческом музее оформлен стенд в честь Героя Социалистического Труда М.Д. Власенко [30, 40, 242, 447, 451].