ИВАНОВ НИКОЛАЙ МАРКЕЛОВИЧ

Родился 5 мая 1911 года в городе Великие Луки Псковской области в семье железнодорожника.
В 1929 году после окончания средней школы работал в Ленинграде на ткацкой фабрике «Работница». В 1931–1933 годах учился в г. Тюмени в Уральском автодорожном институте, затем до 1936 года – в Саратовском автодорожном институте (специализировался на строительстве мостов и тоннелей).
После его окончания молодой инженер распределен в город Чкалов (Оренбург), где работал на инженерных и руководящих постах на строительстве дорог в Оренбургской области.
В начале Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт. Был командиром 18-го отдельного стрелкового батальона, начальником инженерной службы полка на Северо-Западном фронте. В октябре 1942 года тяжело ранен, год был на излечении по ранению.
Затем командовал ротой инженерно-саперной бригады, был заместителем командира этой бригады.
С 1943 по 1946 год – заместитель начальника 8-й штурмовой инженерно-саперной бригады Центрального и Белорусского фронтов. Генерал-майор Н.М. Иванов участвовал в сражении на Курской дуге, во взятии Кенигсберга.
В 1946–1960 годах руководил строительством объектов в городах Электростали, Томске, Днепродзержинске, Златоусте, Боготоле, Касли; участвовал в восстановлении города Ташкента после землетрясения
1966 года.
С 1960 по 1974 год возглавлял Управление строительства научного городка Сибирского отделения Академии наук СССР в Новосибирске. Под руководством Иванова Н.М. «Сибакадемстрой» домостроение переводит на крупные блоки и панели, повышается качество работ.
Строительство объектов Академгородка было включено в титульный список особо важных строек, сюда выделялись дополнительное оборудование и материалы. И уже в 1964 году Госкомиссия под председательством президента Академии наук СССР академика М.В. Келдыша подписывает акт о приемке в эксплуатацию Новосибирского научного центра. К приемке были представлены здания 15 научно-исследовательских институтов, НГУ, Опытный завод, жилые дома, школы, магазины, больницы.
За большие заслуги в деле строительства Новосибирского научного центра Сибирского отделения Академии наук СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1967 года начальнику управления «Сибакадемстрой» Николаю Маркеловичу Иванову присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Неоднократно избирался членом Новосибирского обкома КПСС и депутатом областного Совета, делегат XXIV съезда партии.
Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, многими медалями.
Николай Маркелович Иванов скончался 20 августа 1974 года.
Иванову присвоено почетное звание – «Гражданин ХХ века Новосибирской области».
В память об этом человеке названы профтехучилище № 120 в Снежинске и школа № 61 в Новосибирске. Его именем названа улица в Советском районе. В 1971 году на доме по улице Иванова, 9, установлена мемориальная доска, в 1987 году в честь знаменитого строителя был открыт мемориальный памятник [410, 447, 481, 655, 1139].