САРНОВ БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ

Родился 24 августа 1910 года в городе Сувалки Гродненской области (Беларусь), в крестьянской семье.
После окончания школы ФЗУ в 1925 году трудился на станции Орша инструктором слесарного ремесла, директором учебного комбината.
В 1932–1934 годах служил в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, затем работал на Полтавском паровозо-ремонтном заводе начальником отдела кадров по торговле, заместителем начальника цеха, председателем профсоюзного комитета, начальником литейного и механического цехов. Успел получить неполное высшее образование.
В 1941 году мобилизован на фронт, а в 1942 году отозван и направлен на строительство паровозоремонтных мастерских в Красноярск.
В 1944–1945 годах был начальником производства на Полтавском паровозоремонтном заводе, а затем начальником паровозоремонтных заводов в Тихорецке и Ростове-на-Дону.
С 1952 по 1972 год проработал директором Новосибирского электровозоремонтного завода – «эпоха Сарнова» в истории завода. Проявил себя талантливым руководителем, хорошим организатором заводского коллектива.
За первые 10 лет его руководства на заводе отремонтировано 1250 паровозов, были построены ацетиленовая станция, энергоцех, гараж, столовая, заводоуправление, 22 жилых дома.
При нем же был отремонтирован последний паровоз – в июне 1965 года. Это был паровоз серии Л № 3942, 2253-й отремонтированный заводом.
30 марта 1965 года Новосибирский паровозоремонтный завод был переименован в электровозоремонтный. И к ноябрю этого же года был отремонтирован первый электровоз ВЛ-8.
В 1966 году начали ремонтировать электровозы ЧС-2.
Директор Сарнов вывел завод в передовые в отрасли. При нем завод обрел привычные ныне очертания. Не стояли на месте и социально-бытовые проблемы. В 1965 году был снесен последний деревянный барак, а жильцам предоставили благоустроенные квартиры. Открылся новый спортивный зал, филиал детской музыкальной школы. В 1967 году был пущен новый плавательный бассейн. В городке НЭРЗ сдан в эксплуатацию комбинат бытового обслуживания. В 1969 году открылся кинотеатр «Орион».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана перевозок, развитии и технической реконструкции железных дорог, Борису Яковлевичу Сарнову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, четырьмя медалями и знаком «Почетному железнодорожнику».
Дважды избирался депутатом Новосибирского областного Совета народных депутатов и членом Новосибирского обкома КПСС.

Борис Яковлевич Сарнов ушел из жизни в 1981 году [391, 447, 481, 809, 839].