СОБОЛЕВ ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ

Родился 30 мая 1908 года в городе Луганске (Украина) в дворянской семье. Остался круглым сиротой в возрасте 11 лет.
Жил у родственников.
В 1926 году поступил в Ленинградский горный институт, который он досрочно и блестяще окончил в 1930 году. Остался на преподавательской работе в качестве ассистента кафедры минералогии. Одновременно, имея звание горного инженера, он работал в должности научного сотрудника в Геологическом комитете.
Научными исследованиями начал заниматься в 1928 году, будучи студентом. В 1937 году присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук без защиты диссертации; в 30 лет защитил докторскую диссертацию «Петрология траппов Сибирской платформы». 1939 год – профессор кафедр кристаллографии и петрографии Ленинградского горного института. В 1941–1945 годах – профессор Иркутского госуниверситета, консультант Восточно-Сибирского геологоуправления, заведующий кафедрой минералогии ЛГИ, эвакуированного в Иркутск.
Еще перед войной пришел к твердому убеждению, что геологическая обстановка района распространения траппов Сибирской платформы имеет сходство с геологическим строением южноафриканских алмазных месторождений, что кимберлитовые тела нужно искать в северной части Сибирской платформы. Только в 1947 году геологи вернулись к поисковой работе.
В 1954 году в Якутии была найдена первая кимберлитовая трубка, а затем и ряд алмазоносных трубок и месторождений алмазов.
В 1945–1959 годах – заведующий кафедрой Львовского госуниверситета, заведующий отделом петрографии Института геологии полезных ископаемых АН УССР. В 1950 году ему присуждена Государственная премия СССР за работу «Введение в минералогию силикатов». В 1951 году избран членом-корреспондентом АН УССР; с 1958 года – действительным членом Академии наук СССР.
С 1958 по 1981 год – работал заместителем директора в Институте геологии и геофизики Сибирского отделения АН СССР. С 1963 по 1972 год – декан геологического факультета Новосибирского государственного университета. Стал основателем научной школы «Минералогия, петрология и эволюция зон континентальной литосферы, условия образования алмазов и их месторождений».
За большие заслуги в развитии геологической науки, подготовке научных кадров и в связи с семидесятилетием со дня рождения Указом Президиума Верховного Совета СССР академику Владимиру Степановичу Соболеву присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями и знаками.
В 1976 году стал лауреатом Ленинской премии. Почетный член Всесоюзного минералогического общества, член Геологического общества Франции, Заслуженный деятель науки Якутской АССР, Почетный член Львовского геологического общества, член Геологического общества Болгарии, член Американского геофизического союза; Золотая медаль Св. Георгия (Испания).
Владимир Степанович Соболев ушел из жизни 1 сентября 1982 года.

В честь Героя Социалистического Труда академика В.С. Соболева в Новосибирском госуниверситете на геолого-геофизическом факультете создана именная аудитория, на здании Института геологии установлена мемориальная доска; для молодых ученых СО РАН учреждена премия его имени [27, 247, 410, 481, 968, 1001, 1139].