Перейти к основному содержанию

Выпускники 1941-го из 42-й

Опубликовано go - 8 июня, 2010 - 18:08

Авторы : Крук Ирина Павловна, Зуйкова Татьяна Владимировна

Мы хотим рассказать об уникальном выпуске школы №42 (теперь это гимназия №1). Это выпуск 1941 года... Они навсегда остались молодыми в наших сердцах, и стали не только гордостью нашей школы, но и гордостью города. Мы вспомнили и о тех, кто сражался и вернулся с победой, и о тех, кто продолжал учиться и работать на оборонных заводах, и о тех, кто не вернулся. Вечная им память.

 

   На протяжении десятилетий выпускники 1941-го года, 10а класса, оставшиеся в живых, регулярно встречаются и поддерживают отношения друг с другом. Ядром класса до сих пор остались Екатерина Канцерова и Людмила Курдубан. Они были организаторами поисковой группы. Ими составлена летопись класса.

Работа по поиску информации о 1941-го года началась в 60-е годы, но продолжается по сей день.

 ПОГИБЛИ

УЧЕНИКИ:

 
Аносов Анатолий и
Лепихин Геннадий
 
 
Учились в 10 А только один год, в 10 классе.
Оба активно занимались в аэроклубе, затем учились в летном училище.
По свидетельству фронтовых товарищей Гена Лепихин был «ассом».
Оба погибли на фронтах Великой Отечественной войны.
Их имена занесены на городской монумент Славы.

 

 

Львов Никита

 
 
Высокий, красивый, уверенный в себе мальчик. Общий баловень, «а ля Стива Облонский», только менее добродушный, славный товарищ, неизменный участник официальных и неофициальных встреч.
Учился хорошо.
После окончания школы уехал с мамой в г. Новокузнецк, где до 1942 года работал сначала на заводе, а затем в театре “Красный факел”. Писал, что нашел свое призвание, и мечтал в будущем стать актером.
В 1942 году был призван в армию, был разведчиком.
В 1943 году погиб при выполнении боевого задания под городом Изюм.

 

Тарасевич Михаил

 

 

Красивый мальчик с большими серыми глазами, тонкими чертами лица. Необыкновенно скромный, приветливый, очень доброжелательный и даже нежный. В то же время очень раним и даже вспыльчив, краснел при этом, как девочка. Учился неровно: на тройки и четверки. Был тихо влюблен в Лилю К. С декабря 1941 года в действующей армии. Воевал в противотанковых частях. Погиб в 1942 году под Ленинградом в звании старшего сержанта. Ему было всего 19 лет!

Толмачев Александр

Веселый, очень добрый, остроумный, всегда в кого-нибудь влюблен: в Риту М., в Ляльку М. и даже в Соню К. Учился, по его собственному выражению, на «международную тройку». Однако много читал и для своего возраста был очень образован, за что и получил прозвище «философ».
В 1942 году ушел добровольцем в армию. После окончания курсов младших командиров в сентябре начал свой боевой путь под Москвой. В декабре был ранен и лечился в госпиталях Калинина, Рязани и Саранска.
В августе 1943 начался его последний боевой путь:
Из книги учета безвозвратных потерь офицерского состава Управления частей 175 стрелковой дивизии за 1943 год: «Командир стрелкового взвода 278 стрелкового полка лейтенант Толмачев Александр Николаевич 5.09.1943 года убит в бою.» Ему было всего 20 лет.

 

Леденёв Михаил

Одним из первых ушел на фронт выпускник 1941 года Михаил Леденев. “Миша был человеком исключительной честности, бескорыстный и ласковый к людям. Учился он всегда отлично. Увлекался спортом: летом велосипед, зимой лыжи. Миша хорошо плавал. Он метко стрелял, увлекался охотой. Лес он знал и любил. Михаил Леденев никогда не собирался становиться военным. Однако на фронт он ушел как только началась война. Будучи артиллеристом, Леденев вместе со своей частью попал в окружение, выйдя из которого, примкнул к партизанам. В одном из боев с фашистами при освобождении Ленинграда от блокады 19 января 1944 года Михаил Леденев погиб.

Шарапов Анатолий

В январе 1942 года был отправлен на фронт.
С 1943 года от Анатолия не было никаких известий. И только через 20 с лишним лет одноклассникам удалось узнать о судьбе героя.
Оказалось, что с 1942 по 1945 год он был членом и лидером антифашистской подпольной организации БСВ в концлагерях.
27 марта 1945 года был расстрелян и похоронен в интернациональной братской могиле в г. Вальцхайме.

Елагин Лев

  ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
Последний материал, который мы получили в конце апреля 2010г.-это отклик родственников выпускника 1941 года, ЕЛАГИНА ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА, погибшего в 1944 году. Родственники Льва Елагина в данный момент живут в Московской области. Они готовы предоставить материалы семейного архива

УЧИТЕЛЯ:

Томас Тадеуш Иванович - учитель военного дела

Высокий, с воинской выправкой, строгий педагог и прекрасный человек. Увлеченный своим предметом, он умел увлечь не только мальчиков, но и девочек. Ребята легко умели разобрать и собрать винтовку, знали устройство пулемета «Максим», многие были членами клуба “Ворошиловский стрелок”. Он одним из первых пошел на фронт. В письмах с фронтов мальчики писали слова благодарности за те знания по военному делу, которые они получили еще в школе и которые им так пригодились в боях за Родину.

 

Дышленко Иван Федорович- учитель черчения

 
Всегда подтянутый и элегантный. Строгий и требовательный, но в то же время общительный и доступный для учеников. Ребята очень любили его уроки и безропотно выполняли довольно сложные домашние задания. Все, кто поступал в технические ВУЗы, вспоминали его с благодарностью.
В июне 1942 года Иван Федорович ушел на фронт. Как и многие его ученики, он отдал жизнь за Родину.

 

Суворов Павел Федорович- учитель химии

 
Погиб на фронтах Великой Отечественной войны.
Другой информации о нем не сохранилось.
 

ЕЩЁ о погибших ВЫПУСКНИКАХ 40-х

 ВЕРНУЛИСЬ С ПОБЕДОЙ

Середа Таисия

Всегда собранная, сосредоточенная, деловая, но в то же время жизнерадостная и веселая. Смелая в принятии решений. Закончив школу, поступила в Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта, однако закончить его ей не удалось, так как, будучи сиротой, она испытывала большие материальные трудности.
В 1943 году поступила на курсы радистов, по окончании которых была направлена в 3 отдельную авиационную Краснознаменную дивизию связи. С октября 1943 по сентябрь 1945 года была военным радистом.
Вся последующая жизнь связана у Таси с авиацией.
Награждена медалью «Отличник Аэрофлота».

 

Иванов Михаил

 Миша был нашим всеобщим любимцем, - вспоминают одноклассники, - всегда неунывающий, озорной. Он был душою класса. Бескорыстный, преданный и верный друг. Никаких романов, никаких «любьвей»! Одинаково хорошо относился ко всем девчонкам, которые считали его своей доброй подружкой.

После окончания школы был призван в Красную армию. В январе 1942 года, окончив курсы младших лейтенантов конников, был отправлен в 524 полк на должность командира взвода конных разведчиков.
Войну закончил 6 мая 1945 года взятием города-крепости Бреслау.

 

Бушуев Андрей
 

 
Славный, милый "Андре де Буш" хорошо учился. Казалось, ему одинаково легко давались математика и химия, физика и литература. Скромный, уравновешенный, стеснительный в общении, особенно с девочками. В декабре 1941 закончил курсы младших лейтенантов и был направлен в г. Кемерово в 303 стрелковую дивизию. С июля 1942 года воевал под Воронежем, Харьковом, затем на Юго-Западном и 2-ом Украинском фронтах принимал участие в форсировании Днепра. Конец войны застал Андрея Бушуева в Чехословакии. Демобилизовался Андрей в 1946 году. Имеет правительственные награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией» и другие.

 

Доронин Борис

 
Небольшого роста крепкий паренек с густой шевелюрой и густыми темными бровями. Добродушный, немного застенчивый, старательный мальчик. В 1941 году был призван в Красную Армию в Томское артиллерийское училище.
Призывался в один день с Мишей Леденевым, однако направлены они были в разные училища. Воевал под Сталинградом, на Курской дуге, закончил войну в Румынии.
Был трижды ранен.

РАБОТАЛИ  И УЧИЛИСЬ В ТЫЛУ

Песецкая Надежда

Проходила военную службу с 19.07.43 г. по 23.06.45 г. в ВПСП-24 (военно-почтовый сортировочный пункт) в г. Новосибирске - отправляла письма на фронт. В год их отправляли до ста миллионов.
Войска постоянно передвигались, менялась их дислокация, менялись номера полевой почты. Задача военнослужащих ВПСП-24 состояла в том, чтобы каждый день точно знать фронтовой адрес каждого письма. Ведь их так ждали там, в окопах на передовой. У сортировочных ящиков приходилось стоять по 12-14 часов в сутки. И письма шли из родного дома.
За свой труд Надежда Степановна неоднократно получала благодарности по приказу от начальника части, начальника штаба округа, награждалась грамотами.
Старшина Песецкая Надежда Степановна Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 г. награждена медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.».
По окончании войны демобилизовавшись, работала на предприятиях города. 

Орлов Борис

Во время войны Борис Орлов ещё был учеником 42 школы, но уже в 1944 году стал ходить в авиамодельный кружок, он уже тогда мечтал об авиации. Затем был авиационный техникум, аэроклуб и "большая авиация"

11 октября 1974 года лётчику-испытателю Орлову Б.А. за испытание и освоение новой военной техники, и проявление при этом мужество и героизм, было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был единственным лётчиком из Новосибирска, получившим Звезду Героя в мирное время. Остальные десять наших лётчиков-героев получили звание во время войны.

 

ЕЩЁ о ВЫПУСКНИКАХ 40-х, вернувшихся с войны

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Презентация о работе музея гимназии №1(школы №42)

по поиску информации о выпускниках времен войны

Презентация к урокам патриотического воспитания,

классным часам

Виртуальная книжная выставка "Подвигу сибиряков посвящается"

 Школьный спектакль "Выпуск 41-го из 42-й"-

Сценарий и постановка руководителя экскурсионно-лекционной группы музея гимназии №1,

учителя истории  СЫЧЕВОЙ Н.А.
 

посмотреть