Перейти к основному содержанию

Патриотизм и верность долгу – основные качества защитника Отечества.

Опубликовано go - 8 июня, 2010 - 17:24

Разработка урока с использованием презентации по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» в 10 классе.

Учитель:    Герман Александр Викторович

МОУ Новоярковская СОШ, Барабинского района, Новосибирской области

Класс: 10.

Раздел: Основы военной службы.

Тема: Патриотизм и верность долгу – основные качества защитника Отечества.

Цели урока:

- развитие знаний о воинах нашего района и области, проявивших высшую степень патриотизма и верности долгу;

- воспитание уважения к боевым заслугам ветеранов войн.

Оборудование: мультимедиапроектор, экран, приложение (презентация ppt «Герои»)

Ход урока

Образцы мужества показали тысячи сибиряков, например, летчик завода им. Чкалова майор А.Д. Гаранин погиб смертью героя, повторив подвиг капитана Гастелло.

Рабочий завода «Сибметаллстрой» Н.М. Плахотный добровольно ушел на фронт, был командиром батареи. В одном бою, отбивая атаки противника, был тяжело ранен, но продолжал вести прицельный огонь. Четыре раза Плахотный поднимал свое подразделение в атаки, доходившие до рукопашных схваток. В последней схватке обессиленного, истекающего кровью капитана фашисты захватили в плен и учинили над ним бесчеловечную расправу. Н.М. Плахотному посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Вошел в историю подвиг сибиряков на Безымянной высоте. Во взводе Е. Парошина все 18 бойцов были новосибирцы, а 10 из них с завода «Сибметаллстрой». Из 18-ти в живых осталось только двое тяжело раненых бойцов — это К.Н. Власов и Г.И. Лапин. Это о них написана песня «У незнакомого поселка, на безымянной высоте».

Легендарный советский летчик, трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин — новосибирец. За период войны А.И. Покрышкин совершил более 600 боевых вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолетов.

Герой Советского Союза летчик Ф.В. Буслов совершил 200 боевых вылетов, уничтожил 20 танков, 50 автомашин, 2 железнодорожных эшелона, 12 самолетов, много зенитных орудий. После войны работал в НГТУ. С 1975 по 1988 год — директор Музея боевой и трудовой славы НГТУ.

Жилина Ольга Васильевна — санинструктор 22-й Гвардейской Сибирской дивизии; она вынесла с поля боя более 100 раненых бойцов.

Таких примеров — тысячи. Беззаветная любовь к Родине, мужество, героизм, самопожертвование ради общего дела — победы над врагом — вот черты характера воина-сибиряка. 222 новосибирцам (города и области) присвоено звание Героя Советского Союза. Шесть из них барабинцы.

Демонстрация презентации «Герои»

Прослушивание сообщений учащихся:

Храпова Виктория.

Воинские подразделения формировавшиеся на территории нашей области и нашего района в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.

Николаенко Николай

Страницы ратных подвигов наших земляков.

Сообщение

Подготовил ученик 10 класса МОУ Новоярковской СОШ Николаенко Николай

Страницы ратных подвигов наших земляков.

Фамилии воинов, закрывших своим телом амбразуры вражеских дотов и дзотов

Список составлен на основе документов, хранящихся в Архиве Министерства обороны СССР.

Абатуров Анфил Иванович - ст. сержант, пом. командира взвода

787 сп 222 сд

Год и место рождения, национальность, партийность:  1924 г., д. Кама, Куйбышевского р-на, Новосибирской обл., русский, член ВЛКСМ

Время и место совершения подвига: 3 марта 1945 г., в бою за населенный пункт Буш-Форверк Бранденбургской провинции в Германии

 

Барбашев Петр Парфенович - мл. сержант, командир стрелкового отделения

34 мсп войск НКВД

Год и место рождения, национальность, партийность: 1918 г., д. Большой Сюган, Венгеровского р-на, Новосибирской обл., русский, член ВЛКСМ

 

Овчинников Петр Иванович - мл. сержант, пограничник

3-я застава Хасанского погранотряда

1918 г., с. Новославянка, Ижморского р-на, Новосибирской обл., русский, кандидат в члены КПСС

Время и место совершения подвига: 9 августа 1945 г., при штурме японского пограничного поста "Концурика" на Дальнем Востоке

Василий Федорович Черненко

Родился в 1924 году в селе Фоменкино Чулымского района Новосибирской области. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (15.1.1944). Награжден орденом Ленина.

Главный бой гвардии сер­жанта Василия Черненко, командира пулеметного взвода 203-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвар­дейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта состоялся 6 июля 1943 года — во второй день Курской битвы... 

Вот что рассказывает архивный документ:

«С рассветом 6 июля танковые дивизии противника возобновили наступление. Отражая натиск врага, беспримерный героизм проявили полки 70-й гвардейской стрелковой дивизии 17-го гвардейского стрелкового корпуса. На 203-й гвардейский стрелковый полк, которым командовал майор В. О. Коноваленко, авиация противника за короткое время совершила до 1,5 тысячи самолетовылетов. Несмотря на то что полк еще не успел как следует закрепиться, врагу не удалось сломить гвардейцев. Они отразили 16 атак, в которых участвовало 250 танков. Советские пехотинцы смело пропускали немецкие танки за свои окопы, огнем отсекали пехоту и уничтожали танки гранатами и бутылками с горючей смесью. Героизм проявил каждый гвардеец. Почти все солдаты и офицеры этого полка были представлены к правительственным наградам».

Сержант Черненко умело управлял своим взводом в этой огненной карусели и бесстрашно вел огонь понаступавшим гитлеровцам. На подступах к его позиции полегло свыше сотни врагов. Позднее противник бросил в атаку на этом участке 50 танков. Ведя огонь с ходу, стальные машины устремились к окопам пулеметчиков. Но не дрогнули наши воины.

Гвардии сержант Черненко и в эти критические минуты продолжал хладнокровно расстреливать вражескую пехоту. А когда к его позиции приблизился «тигр», комсомолец выскочил из окопа с двумя связками противотанковых гранат и бросился под его гусеницы. От мощного взрыва танк остановился и загорелся. Погиб при взрыве и герой пулеметчик.

Подвиг девятнадцатилетнего сибиряка Василия Федоровича Черненко был высоко оценен Родиной. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Прах Героя покоится в братской могиле в селе Ольховатке Понырского района Курской области. В городе Надворная Ивано-Франковской области на улице, носящей его имя, установлена мемориальная доска.

Таких примеров — тысячи. Беззаветная любовь к Родине, мужество, героизм, самопожертвование ради общего дела — победы над врагом — вот черты характера воина-сибиряка. 222 новосибирцам (города и области) присвоено звание Героя Советского Союза. Шесть из них барабинцы.

 

Сообщение

Подготовила ученица 10 класса МОУ Новоярковской СОШ Храпова Виктория.

Воинские подразделения формировавшиеся на территории нашей области и нашего района в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.

29-я отдельная лыжная бригада (сформирована 12 сентября 1942 года в г. Барабинск)

 

Формирование бригады.

I архивохранилище 3 отдел

Описи фонда № 2101

29 отдельная лыжная бригада (29 олбр)

С 12 сентября 1942 г. по 7 мая 1943 г.

Описи 1.2

Стр. 2: Предисловие

Данные описи составлены на документальные материалы управления и частей 29 отдельной лыжной бригады сформированной 12 сентября 1942 г. в Сибирском Военном округе г Барабинск.

7 мая 1943 г. расформированной в составе Центрального фронта 60 армии 24 Стрелкового корпуса, личный состав обращен на укомплектование 524 СП 112 СД.

Начало 1943 года. Закончилась Сталинградская битва. Верховное командование решает преподнести немцам еще один «котел» по типу Сталинградского. Суть планов: ударом через Курск, Севск на Брянск и Карачев окружить крупнейшую Орловскую группировку фашистов. В операции участвовала 28 Алтайская отдельная лыжная бригада, сформированная в Алейске, 29 Новосибирская лыжная бригада, сформированная в Барабинске и 30 Омская отдельная лыжная бригада, сформированная в Калачинске.

1 марта 1943 года советские войска взяли город Севск. Дальше было приказано двигаться на Украину.

К концу марша через 400 километров боеспособными остались: небольшая часть танков 11-го танкового корпуса, имевших запас горючего и снарядов, и конно-лыжная группа под командованием командира 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора Крюкова В. В. в составе 3-й гвардейской Кубанской, 4-й гвардейской Ставропольской дивизий (сформированных в Армавире и Ставрополе) и приданных группе 28-й Алтайской, 29-й Новосибирской и 30-й Омской отдельных лыжных бригад.
После взятия 1 марта 1943 года города Севска войска разделились на две части. Танкисты повернули на север, на Брянск, а кавалеристам и лыжникам было приказано двигаться на запад, в Северную Украину. И начался рейд, героический, трагический и неоправданно забытый. Уже позже, оставшиеся в живых назовут его «Севским рейдом».

 За 10 дней рейда были разрушены все немецкие склады, базировавшиеся в ближайших 100 километрах к западу от Севска, уничтожены все немецкие дивизии. 12 марта 1943 года кавалеристы и лыжники форсировали Десну.

Всего конно-лыжная группа генерала Крюкова оттянула на себя более 16 вражеских дивизий.

Немецкие танки в боях за Самохваловку, Хвощевку, Ново-Алексеевское отрезали от конно-лыжной группы 29-ю Новосибирскую лыжную бригаду, которая потеряет большую часть своего личного состава, выйдет в полосу обороны 60-й армии и будет расформирована на укомплектование 524-го стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии.

 

72-я морская стрелковая бригада

Бригада формировалась в городе Каргат Новосибирской области (Сибирский военный округ) осенью 1941 года, из моряков Тихоокеанского флота, призывников и выписанных из госпиталей. В бригаду также были направлены 25 выпускников Каспийского высшего военно-морского командного училища. Изначально бригада была сформирована как 72-я стрелковая бригада.

В действующей армии с 27.12.1941 по 06.02.1942 как 72-я стрелковая бригада, с 06.02.1942 по 15.11.1944 года как 72-я отдельная морская стрелковая бригада, и как 70-я горнострелковая бригада с 14.02.1945 по 11.05.1945 и с 27.08.1945 по 03.09.1945 года.

По окончании формирования через Мурманск была направлена на Кольский полуостров, в район между полуостровом Средний и Онежским озером, куда прибыла в феврале 1942 года, заняла позиции по реке Западная Лица на 44-м километре, держала там оборону вплоть до 1944 года. В апреле-мае 1942 года участвовала в неудачном наступлении на оборону врага на рубеже реки. В 1943 году немного передислоцирована, заняла позиции на сопке Бабуринская.

С 07.10.1944 года участвует в Петсамо-Киркенесской операции, участвует в освобождении Печенги. Совершив обходной маневр, 10.10.1944 года перерезала дорогу Петсамо – Салмиярви западнее Луоярви, отбила десятки атак врага, затем 13.10.1944 перерезала дорогу Петсамо-Тарнет, закрыв пути отхода из Петсамо на запад, затем поддерживала наступление на Никель. 27.10.1944 года очистила от врага город Нейден.

В январе 1945 года бригада переформирована в горнострелковую.

В феврале 1945 года переброшена в Чехословакию, где с 24.03.1945 участвует в Моравско-Остравской наступательной операции, начав наступление в районе Зорау, с боями прошла более 40 километров, форсировала Одер, захватила плацдарм на другом берегу, 30.04.1945 года вошла в Остраву

Закончила войну участием в Пражской операции. Последний бой в боях на западе приняла 12.05.1945 года с немецкими частями, прорывавшимися на запад.

В ходе Моравско-Остравской операции в Чехословакии, 17 апреля 1945 года погиб командир артдивизиона бригады Николай Федорович Бондарчук (старший брат будущего кинорежиссера Сергея Бондарчука).

 

75-я кавалерийская дивизия

Сформирована в сентябре–октябре 1941 в Новосибирске (Сибирский ВО). Соединение формировалось в рамках реализации постановления ГКО СССР №459сс от 11.08.1941 [1]. Передислокация дивизии на советско-германский фронт началась в ноябре 1941. Директивой Ставки ВГК №4299 от 02.11.1941 передислоцирована из Новосибирска в Глотовку; директивой Ставки ВГК от 24.11.1941 передислоцирована из Колышлея в район станция Ласково, Солодча. В действующую армию дивизия поступила 05.12.1941.

В период войны дивизия постоянно действовала на Западном фронте и приняла участие в наступательной фазе Битвы за Москву. В составе 10-й армии участвовала в Тульской наступательной операции (06–17.12.1941); затем дивизия принимала участие в Белёвско-Козельской операции (20.12.1941–05.01.1942) и в Можайско-Вяземской наступательной операции Западного фронта (10.01–28.02.1942). Соединение было расформировано 26.03.1942 и обращено на укомплектование 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.

1941 год НОЯБРЬ — в Мошковском р-не началось формирование 71-й отдельной морской стрелковой бригады, переименованной впоследствии в 25-ю Гвардейскую Синельниковско-Будапештскую Краснознаменную орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковую дивизию. В это же время в Новосибирской обл. были созданы: в Каргате — 72-я отдельная Краснознаменная ордена Красной Звезды морская бригада, в Новосибирске — 72-я легкая кавалерийская дивизия. До конца года прошло формирование в Новосибирске 43-й стрелковой бригады на базе Новосибирского пехотного училища (с мая 1943 г. 96-ая Гвардейская Иловайская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия), в Татарске — 41-й отдельной стрелковой бригады. В 1942 году сформированы: в Новосибирске — Сибирская стрелковая дивизия войск НКВД (впоследствии — 140-я Сибирская Новгород-Северская дважды Краснознаменная орденов Ленина, Суворова и Кутузова дивизия), 235-я Витебская Краснознаменная ордена Суворова Стрелковая дивизия (второе формирование), в Барабинске 29-я отдельная лыжная бригада; в Татарске — 112-я Рыльско-Коростенская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия. Накануне войны, в 1939 г., в Новосибирске были сформированы 133-я стрелковая дивизия (с марта 1942 г. 18-я Гвардейская Инстербургская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия), 109-я мотострелковая дивизия (с июля 1941 г.— 34-я стрелковая, а с января 1943 г.— 67-я Гвардейская Витебская Краснознаменная стрелковая дивизия.

942 год 3 ИЮЛЯ — Ставка Верховного Главнокомандующего Красной Армии одобрила инициативу сибиряков по созданию Сибирской добровольческой дивизии. 8 июля бюро обкома ВКП(б) утвердило конкретный план формирования и название — 1-я Сибирская добровольческая дивизия в составе 1-го Новосибирского, 2-го Кузбасского, 3-го Кемеровского стрелковых и 4-го Томского артиллерийского полков. Позднее приказом Наркомата обороны дивизия была переименована в 150-ю стрелковую добровольческую дивизию, а 1-й Новосибирский — в 469 стрелковый полк.