Перейти к основному содержанию

Герои войны- ученики и учителя нашей школы

Опубликовано go - 8 июня, 2010 - 16:26

по материалам музея средней школы № 3 (80) г. Черепаново Новосибирской области работала ученица 10 класса «А» Власенко Оксана; учитель В.И.Шерстюк)

Война?

Какое страшное слово!

Война?

Что мы сделали такого?

Родины своей не защитя,

Чужую отнимаем не щадя.

Война…

О Смерти Вечная Слуга!

Война…

Страх вокруг, молчат луга!

Плач детей и крик родных

Но полон мир Глухих…

Война!

Мы сами себя наказали!

Война!

Настало время печали!

Скорбим у пламени Огня

О кровь проливших за тебя!

22 июня – первый выпуск школы. Одни, получая аттестат, уходят на работу, другие на фронт.

В первые дни Великой Отечественной войны прямо с выпускного бала на фронт добровольцами ушли выпускники первого выпуска школы № 80 (ныне СОШ №3) вместе с директором Николаем Акимовичем Свирелыциковым.

В числе добровольцев:

Ушли и не вернулись…

Мирошников Григорий, Желтухин Василий

Два неразлучных друга. Они были организаторами военно-спортивной работы в школе и активными участниками в школьной художественной самодеятельности в «Сказке о царе Салтане». Григорий играл роль Гвидона, а Василий – боярина. В июле 1941 года, получили аттестаты зрелости, а вскоре ребята уже на фронте. Василий и Гриша погибли в 1942 году.

 

Дубовик Николай Павлович

Николай родился 4 декабря 1922 года. Он закончил 7 классов. Когда ему исполнилось 16 лет, он пошёл работать на мельницу лаборантом. На восьмой день Великой Отечественной Войны, т.е 30 июня 1941 года был призван в армию. Сначала он проходил службу в Иркутске, на аэродроме в качестве механика самолётов. Затем был направлен в Сретинск на курсы младших командиров. Окончив их, Николай был направлен на фронт.

В 1944 году матери Николая, Елене Петровне, пришло извещение от том, что её сын погиб. Он погиб 26 июня 1944 года в Латвии.

Фоломеев Дмитрий Павлович

Дмитрий Павлович  Фоломеев, а проще, как его называли в годы учёбы Митя Фоломеев  - выпускник первого выпуска нашей школы. В годы учёбы увлекался многими сторонами школьной жизни: был хорошим спортсменом, артистом. В спектакле из «Бориса Годунова» исполнил роль Дмитрия, не чуждался и физического труда: всегда выбирал лопату побольше, она ему была посильна.

   Но первой мечтой, лучшим его увлечением была профессия лётчика. И его мечта сбылась. В1941 году, по окончанию средней школы, но поступил в лётную школу, но затем на фронт защищать Родину с воздуха. Артиллерист – зенитчик он охранял небо над Ленинградом. Дмитрий Павлович за счастье народа погиб в боях 20 марта 1943 года.

Захарченко Николай Иванович

Николай рос в большой семье, где песни любили все, кроме отца. У них дома был даже свой домашний оркестр. Вечером, когда уже было темно  что-либо делать, но рано, чтобы зажигать керосиновую лампу или ложиться спать, вот тогда и звучал домашний оркестр и пели песни «Три танкиста», «Катюша», «Смело  мы  в бой пойдём», «До свидания города и хаты».

У Коли было  много и друзей: Желтухина Валя, Мирошников Гриша, Арабкин Гена, Борис да много и девочек. Он имел хорошие способности, поэтому учился легко. Любил физику, математику. Писал для класса и школы  лозунги, плакаты, любил часами разбирать и собирать, промывать и  работать с двигателями внутреннего сгорания. Вместе с отцом выполнял разные слесарные работы. А ещё иногда работал в библиотеке после уроков. 10 класс Коля не окончил, так как  в апреле 1940 года его призвали  в армию, потому что  ему уже было 19 лет. (В школу тогда принимали с 10 лет).

Зачислили его танкистом в танковую часть и направили в Житомир. Вот через месяц только готовились к выпускному вечеру. Немецкие самолёты летели через Житомир бомбить столицу Украины – город Киев. Утором в 4 часа, Николай попал под обстрел и принял свой первый бой. Во время этого авиационного налёта его ранило в голову. В госпитале он пробыл 10 дней. Здесь же в Житомире 2 июля 1941 года он написал последнее письмо домой родителям, в котором писал, что идут большие бои, что он снова зачислен в танковую часть, которую направили  воевать на Волынское направление под  командованием  маршала Тимошенко. Это было последнее письмо. И только через 4 года в 1945г извещение пришло из военкомата, что Николай Захараченко числиться без вести пропавшим.

Сорокин Геннадий Петрович

После окончания 7 классов и юридической школы был направлен в минометное училище. В марте 1942 года молодой лейтенант прибыл на фронт.

Погиб в июле 1942года. Его прах перезахоронен в братской могиле у Атаманского леса в Старом Осколье.

 

 

Лошкарев Леонид Алексеевич

Лёня родился 24 марта 1921 года в городе Черепаново. Учился сначала в школе №1, а затем в школе №80. Здесь в школе он вступил в комсомол. В школе Лёня учился прилежно, был душой класса. Он вёл большую общественную работу, всегда был в гуще дел класса и школы, был старостой кружка физики. Физику Лёня очень любил, и товарищи любя называли его “Наш физик”. Очень любил Лёня рисовать. В своих картинах он отражал свою любовь к русской природе. Его картины, написанные масляными красками, экспонировались на выставке детского творчества. Роста но был высокого, стройный, плечистый. Был он хороший характером, чуткий, отзывчивый. Был активным участником во всех мероприятиях школы: участвовал в озеленении школы, принимал активное участие в уборке картофеля в колхозах, в постройки школьных мастерских. Он даже в летние каникулы принимал участие в постройке Черепановского элеватора.

После 7 классов Лёня поступил в военное училище в городе Канске, которое окончил в 1941 году. В школе учился прилежно, особенно увлекался рисованием и физикой. Его картины написаны масляными красками, отражали любовь к русской природе, они экспонировались на выставке детского творчества.

Когда на нашу страну напала фашистские захватчики, Лёня был направлен на фронт, защищать нашу Родину. Он был настоящим советским человеком, храбро и мужественно защищавшим нашу Родину. Лёня погиб в борьбе с гитлеровскими захватчиками в 1941 году на Ленинградском фронте.

Воропаев Леонид Васильевич

Леонид был призван на фронт в 1942 году из 9 класса школы № 80 (3). Окончил курсы младших командиров в военном городке, затем училище командиров в городе Воронеже и в звании сержанта был направлен на передовую фронта. В первых боях был тяжело ранен и отправлен  в госпиталь города Тамбова, где умер от осколочных ранений. Из извещения посланного 13.09.1943 года его матери из госпиталя  № 1103 нам известно, он захоронен в городе Тамбове на Воздвиженском кладбище.

В годы учёбы  в школе Леонид отличался свой любознательностью, прилежностью в обучении. Занимался спортом: лыжи, бег,  прыжки, но самым  увлекательным занятием  для него было рисование родной природы, портреты родных и друзей.

Сыров Валентин Сергеевич

Валентин  был  очень  спокойным, скромным  мальчиком. Он хорошо  учился, но  всем  предметам, но  любимым  делом  было  рисование. Зарисовок делал  находу. В  школе  во  время  перемен  не  бегал, а  больше  чего-нибудь  рисовал,  оформлял  школьную  стенгазету. Играл  на  гармошке, после  ухода  на  фронт  Валентина,  её  долго  хранили,  более  30 лет. Сырова  сразу  направили  в  Военно-инженерное  училище, а  после  его  окончания  сразу  под  Москву  в 13  гвардейскую  авиадесантную  бригаду. В декабре  1943г.   бригада  была  направлена  на  фронт, в  первую  штурмовую  инженерную  сапёрную  бригаду, где  находился  до  конца  боёв. Здесь  в  часы  отдыха  между  боями  он  тоже  рисовал. Его  даже  хотел  послать  на  выставку  в  Москву,  как  военного  художника, так как  его  зарисовки  танков, боя, лиц  солдат  были  настолько  правдивыми,  что  порой  напоминали  фотографии. И  об  этом  он  писал  домой  с  радостью. А следом  пришло  другое  письмо: «Я  вам  писал,  что  должен  ехать  в  Москву, но  мне  командир  дал  очень  серьёзное  и  срочное  задание  начертить  карту-схему. Так  что  не  пришлось  мне  съездить. Но  ничего  когда-нибудь  увижу  и  столицу  нашей  Родины,  если  буду  жить». Несмотря  на  то,  что  Сыров  был  смелым, сильным, здоровым  парнем. С  товарищем  жил  дружно.  Однажды  по  приказу  командирования  Валентин  участвовал  в  бою  на  огнемётных  танках. Задача  была: разведка  боем; 2) установить  огневые  точки  врага.

Задачи  они   выполнили,  Валентин  был  убит  прямо  в  танке.  Это  было  29  июня  1944г. (за  год  до  окончания  войны) Похоронен  в  Гомельской  области  р.  Белоруссии. Жил  он  по  улице  Комисаровской  №21.  Если  вы  пройдёте  мимо  этого  дома  увидите  табличку  со  звездочкой: «Здесь  жил  Сыров».  

Гореликова Лидия Федоровна

Лидия Федоровна Гореликова –  скромная, дисциплинированная ученица, комсомолка нашей школы, чья юность пришлась на грозные сороковые. Она одна из тех, кто после выпускного бала отправился на фронт и погиб, защищая Родину.

Лида росла в большой многодетной семье. Она была жизнерадостной, жизнелюбивой, очень общительной девушкой. Училась хорошо. Мечтала стать учителем. Но начавшаяся война перечеркнула все планы не только ее, но и многих советских людей.

Когда началась война, Лида, закончив курсы медицинских сестер, была отправлена на фронт. В начале 1942 года – она уже на передовой, под Сталинградом.

В нашем музее нет писем Лиды, но есть письма ее матери и старшего брата: «В июле 1942 года семья получила письмо от Лиды, в котором она сообщала: «Пишу с передовой. Горит земля и небо. Рвутся мины и снаряда. Если уцелею – напишу, если нет…»

В одном из боев, когда Лида, спасая раненых, выносила их в укрытие, прорвался фашистский танк. Заметив безоружных людей, направился на них и гусеницами раздавил раненых бойцов, а вместе с ними и отважную медсестру. Это произошло 9 августа 1942 года близ г. Калач – на – Дону, неподалеку от Сталинграда (ныне Волгоград).

Память о Лидии Федоровне Гореликовой бережно и свято хранится в нашей памяти, в нашем школьном музее. Ее имя высечено на обелиске, который установлен во дворе нашей школы.

 

Свирельщиков Николай Акимович

Родился 1909 году. Николай Акимович Свирельщиков трудовую деятельность в Черепановском районе начал с заведывания учебной частью Шурыгинской семилетней школе. В 1937 году  он стал первым завучем нашей вновь рождённой школы № 80(3), а сентября 1938 года его назначили директором этой школы.

Много труда и энергии он вложил в жизнь школьного коллектива – приходилось школу оборудовать заново. Память о нём хранят тополя, окружающие школу (они были посажены весной 1939 года).

Многие выпускники школы сороковых годов, ныне взрослые большие люди, хорошо помнят «Сказку о царе Салтане», поставленную на сцене под его руководством. В сказке принимали участие более 200 человек.

Помнят и другие увлекательные дела школьного коллектива.

Николай Акимович пользовался заслуженным уважением в педагогическом и ученическом коллективах.

В 1941 году он, как и большинство граждан СССР, был призван на защиту Родины. Часто писал письма домой и в родной учительский коллектив.

Последнее письмо пришло 28 августа 1943 года.

Погиб 10 сентября 1943 году.

 

Ушли, но вернулись…

Арабкин Геннадий Иванович

После окончания школы закончил Ачинское военное училище, младшим лейтенантом ушел на фронт в 1942 году. Ранение. Госпиталь. Окончил войну старшим лейтенантом. Имеет награды. В 1947 году поступает в педучилище города Черепаново. Работал учителем и директором в школах района.

 

Гулькин Георгий

Всю свою сознательную жизнь после школы связал с военной службой. Ушел на заслуженный отдых в чине майоров.

 

 

 

Фоломеев Иван Григорьевич

Родился 5 марта 1922 года в бедной крестьянской семье в селе Зимовьё Черепановского района. Учился в Лихановской начальной школе, Огнево-Заимковской семилетней школе и Черепановской средней школе № 3. В 1940 году начал свою трудовую деятельность учителем Казанцевской семилетней школы Тальменского района Алтайского края. Преподавал историю и географию в 7 классах. В 1941 году добровольцем пошел в армию, был направлен в г. Томск в артиллерийское училище, где проучился до ноября. 6 ноября 1941 года по тревоге батарея была поднята и отправлена на фронт. 15-стрелковая бригада формировалась на Северном Кавказе в городе Кропоткин. Бригада была направлена в Москву – жили в Ворошиловских казармах и строили укрепления в парке Сокольники вокруг Москвы, участвовали в боях за Москву в 1941 году. Был командиром минометного отделения 82мм минометов. В январе 1942 года бригаду перебросили на Северо-Западный фронт под город Старая Русса, где в феврале получил первое ранение в бою за село Рамушево. Лечился в Ярославле, после госпиталя направлен в Ярославское пулеметно-минометное училище, которое окончил в звании лейтенанта был направлен  в октябре 1942 года на Волховский фронт. Служил в 73 морской бригаде в должности командира минометного взвода, участвовал в прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года. 7 апреля 1943 года в бою за деревню Синявино на Синявских высотах получил второе ранение – потерял левую ногу и после лечения в госпиталях стал инвалидом войны 2 группы.

За боевые заслуги в Москве, под Старой Руссой и за прорыв блокады Ленинграда, а так же за трудовую деятельность награжден тремя орденами Великой Отечественной войны первой и второй степени, 18-ю медалями, 6-ю почетными знаками и 53-мя Почетными грамотами. Имел за плечами 55 лет, 9 месяцев и 24 дня трудового стажа.

После войны работал учителем Безменовской семилетней школы, пропагандистом райкома партии, заместителем редактора районной газеты, заведующим отделом агитации и пропаганды райкома партии, заведующим организационным отделом, вторым секретарем Черепановского райкома партии, председателем горисполкома, председателем райисполкома, председателем райпрофсоюза, заместителем председателя райпо по кадрам, заведующим торговым отделом райисполкома, директором районного музея.

            Умер в 2006г.

 

Плотников Федор

Участник первой новогодней елки. Друг Лени Лошкарева.

В 1941 году служил артиллеристом – топографом в городе Мурманске. Много лет работал учителем рисования и черчения в Полтавской средней школе Киргизской ССР.

 

Канин Александр Емельянович

Окончил 7 классов, поступил в военное училище. Воевал. Горел в танке. Войну закончил в Праге. Вся грудь увешана орденами и медалями. В 1959 году закончил службу в рядах Советской Армии на Камчатке.

 

Третьяков Юлий Константинович

Зимой 1941 года добровольцем ушел на фронт, Разведчик Сибирской Добровольческой дивизии, в 1944 году тяжело ранен. В 1947 году поступил в сельскохозяйственный институт. Заканчивает его отлично. Принят в ряды КПСС. Работал главным зоотехником, технологом, директором, секретарем горкома, председателем колхоза.

Паршенкова (Пыченко) Антонина Ивановна

В 1941 году окончила школу с отличием. В 1942 году защищала Родину. Радист 1 класса. Антонина Ивановна награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над фашистской Германией», «За победу над Японией»

Окончила высшую партийную школу. С 1956 года работала РК КПС Дзержинского района города Новосибирска.

Трофимова (Ильсикова) Бронислава Исидоровна

После окончания школы направлена по комсомольской путевке на военный завод города Новосибирска.

Окончила пединститут. С 1962 года работала заведующей канцелярией НИИТО.

Копанева (Ершова) Вера Михайловна

Выпускница 1941 года. После окончания школы по комсомольской путевке уехала работать на военный завод города Новосибирска. Окончила техникум, работала химиком-лаборантом.

Фоменко (Краснова) Надежда Афанасьвна

Добровольцем ушла на фронт. После войны 35 лет учила детей. «Отличник народного просвещения». Всю жизнь проработала в городе Черепаново. В 1960-1965 годы Надежда Афанасьева Краснова – воспитатель – работала со своей группой по поводу присвоения звания отряда именем Спирякова. Был большой сбор. И на этом сборе присудили звание отряда именем Спирякова. В 1967 году вся дружина носит звание Спирякова.

Кукушкина (Романенко) Мария Дмитриевна

До подробностей помнит первый выпуск. После школы была мобилизована в город Новосибирск на завод №188, где всю войну проработала твердосплавщиком. В 1950 году окончила Всесоюзный заочный ж/д техникум. Много лет работала в городе Гомеле по своей специальности. Награждена медалью «За доблестный труд».

Ширманова (Келасьева) Любовь Семеновна

Врач высшей категории, награждена значком «Отличник здравоохранения», орденом Трудового Красного Знамени, юбилейной медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.

Гусарова (Сысоева) Александра Климентьевна

Окончила специальную школу МВД СССР. Имеет девять правительственных наград. Майор. Работала в управлении внутренних дел города Новосибирска.

Кульков Василий Федорович

После школы в 1941 году по комсомольскому призыву направляется на шахту в Кузбасс. С 1943 года в рядах Советской Армии. Долгое время был в группе Советских войск в Германии. Окончил военно-физкультурный институт в городе Ленинграде. Уволился в запас в звании майора. Отмечен 16 правительственными наградами. Более 15 лет проработал учителем НВП в школе города Волгограда.

Голомазов Виктор Степанович

Призван в армию в 1941 году. Фронт. Ранение. По состоянию здоровья направлен на трудовой фронт завода города Новосибирска. Затем учеба в Ленинградском институте точной механики. Работал на мелькомбинате города Черепаново. С 1950 года по 1952 год учился в юридической школе. И снова работал.

 

Дударев Иван Константинович

После 9 класса по направлению РАЙОНО ушел работать учителем биологии в восьмилетнюю школу в село Карасево. Окончил заочно НГПУ, университет Марксизма – Ленинизма при В.П.Ш. города Новосибирска. Работал директором и учителем географии в школе села Пятилетка.

 

Жирнов Семен Владимирович

В 1941 году окончив танковое училище, воевал под Москвой, Сталинградом, на Оролово-Курской дуге, награжден многими орденами и медалями. Работал в райисполкоме города Черепаново секретарем. Был частым гостем у учащихся школы.

 

В ограде школы №3 установлен памятник выпускникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Авторы: директор этой школы Никулин Фёдор Васильевич и учительница Серкова Валентина Семёновна. Памятник открыт 9 мая 1965 года.

По словам Серковой Валентины Семеновны:

- Никулин был, так вот раз он директор было вот такое задание дано: памятник надо сделать, который в школе-то стоит перед входом. Ну вот, ну ладно будем делать, что сделаешь… Так, ладно, урок рисования проходит: Ребятишки, надо сделать то-то то-то, они значит начинают думать головами, как же сделать?! Говорю, надо чтобы был и простой, и в тоже время чувствовалось, что это посвящен воинам, нашим ученикам, поскольку галстук мы сделали! Они думали думали, потом сдали работы, вот мы советом выбирали, какой памятник лучше. Ну, вот нашли тот лучший вариант и сделали! Я сама его лепила, и директор со мной рядом стоял, тоже лепил, «давай» говорит! Раствор мешал, и  кирпичи накладывали, потом закончили, давай галстук делать. Вот и вся история!

История родной школы остается и останется в нашей памяти, а ребятам, которые подарили нам Жизнь – Вечная Память!