БУРМАТОВ СТЕПАН ПЕТРОВИЧ - кавалер четырех орденов Славы

Родился 24 декабря 1917 года в селе Таганово ныне Куйбышевского района Новосибирской области в семье рабочего. Русский.
Окончил 3 класса. Трудился в ветеринарном техникуме в городе Каинске (ныне город Куйбышев) Новосибирской области.
В ряды Красной Армии призван в 1940 году. На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года.
Разведчик 49-й отдельной разведывательной роты (46-я стрелковая дивизия, 67-я армия, Ленинградский фронт) красноармеец Степан Бурматов, находясь в разведке в четырнадцати километрах южнее города Пскова, 4 апреля 1944 года вынес с поля боя раненого командира роты. 30 мая 1944 года красноармеец Бурматов Степан Петрович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 45656).
20 сентября 1944 разведчик 49-й отдельной разведывательной роты (46-я стрелковая дивизия, 2-я ударная армия, Ленинградский фронт) ефрейтор Степан Бурматов с группой боевых товарищей северо-западнее эстонского города Тарту, двигаясь впереди боевых порядков наступающих подразделений, указывал районы сосредоточения вражеской пехоты и боевой техники. Вступив в бой с группой гитлеровцев, ефрейтор Бурматов многих уничтожил и вместе с бойцами восемнадцать взял в плен. 12 октября 1944 года ефрейтор Бурматов Степан Петрович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 7788).
14 января 1945 года разведчик 49-й отдельной разведывательной роты (46-я стрелковая дивизия, 2-я ударная армия, 2-й Белорусский фронт) ефрейтор Степан Бурматов при прорыве вражеской обороны на реке Нарев близ населенного пункта Глодово, расположенного в семи километрах северо-западнее польского города Пултуск, с группой разведчиков скрытно пробрался в тыл неприятеля. Трое суток он вел разведку, передавая по рации сведения о противнике. По целеуказаниям разведчика Бурматова артиллерийским огнем было выведено из строя семь гитлеровских танков, уничтожено и рассеяно много солдат противника.
При штурме польского города Цеханув ефрейтор Степан Бурматов в составе десантной группы на танке ворвался в город, где захватил вражеское артиллерийское орудие. 24 марта 1945 года ефрейтор Бурматов Степан Петрович награжден орденом Славы 1-й степени (№ 344), став полным кавалером ордена Славы.
В 1945 году старшина С.П. Бурматов демобилизован. Жил в городе Омске, где его нашла затерявшаяся в годы военного лихолетья высокая награда за ратный труд – второй орден Славы 1-й степени. Бывший фронтовой разведчик Бурматов Степан Петрович – один из 22-х полных кавалеров, награжденных четырьмя орденами Славы.
Заслуженный ветеран работал на Омском моторостроительном заводе.
Награжденорденом Красной Звезды, двумя медалями.
Скончался 30 августа 1975 года.
В Новосибирске имя полного кавалера ордена Славы Степана Петровича Бурматова увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы [199, 288, 602, 614, 787, 932, 943].