АБРАМОВ КОНСТАНТИН КИРИКОВИЧ

фото героя

Родился 25 декабря 1906 года на станции Иркутск-Сортировочный, ныне в черте города Иркутска, в семье рабочего. Русский.

Окончил  9 классов. С октября 1926 года работал председателем районного бюро юных пионеров при Назаровском РК ВЛКСМ, с января 1927 года до призыва в армию был первым секретарем Назаровского райкома комсомола Красноярского края. В 1928 году принят в партию.
В рядах Красной Армии с 1928 года, был красноармейцем 36-й стрелковой дивизии.
В 1929 году принимал участие в боях на КВЖД против китайских милитаристов. В 1930–1935 годах проходил службу командиром стрелкового взвода, секретарем комсомольского бюро полка, комиссаром батальона связи.
В  1938  году  окончил  Военно-политическую  академию  им. Ленина. В 1938–1939 годах был военным комиссаром механизированной бригады, военным комиссаром 15-го танкового корпуса.
В марте 1939 года был назначен на должность начальника политического управления Сибирского военного округа (Новосибирск).
Сразу после начала Великой Отечественной войны на базе округа была сформирована 24-я армия, в которой дивизионный комиссар Абрамов также стал начальником политуправления. Уже 26 июня 1941 года первые эшелоны армии отбыли на фронт. Этой армии было поручено создать в районе Ржев – Сычевка – Дорогобуж прочную оборону. Идя на самопожертвование, сибиряки не дали врагу прорваться к Москве.
В составе Резервного фронта в ходе Смоленского оборонительного сражения и Ельнинской наступательной операции в сентябре 1941 года дивизионный комиссар Абрамов проявил как личную отвагу, так и талант боевого политработника, пользовался большим уважением в войсках. В октябре 1941 года с частями армии оказался в Вяземском котле, был ранен, но сумел с группой из шести бойцов прорваться из окружения и после многодневного похода по тылам вражеских войск выйти к своим.
В декабре 1941 – мае 1942 года был членом военного совета 24-й армии (второго формирования), которая формировалась в Московском военном округе.
С июня 1942 года – член военного совета 64-й армии. Всю битву Абрамов провел в боевых порядках армии, с августа 1942 по февраль 1943. Указом от 6 декабря 1942 года дивизионному комиссару Абрамову присвоено воинское звание «генерал-майор». Будучи генералом, Абрамов не упускал случая участвовать в бою, водить за собой цепи наступающих.
С июня по август 1943 года был членом военного совета 63-й армии Брянского фронта, которая в то время участвовала в Орловской наступательной операции. С августа 1943 года и до конца войны – член военного света 6-й гвардейской армии. В составе Воронежского, 2-го и 1-го Прибалтийских фронтов вместе с армией участвовал в освобождении Левобережной Украины, в Невельско-Городокской операции, в Белорусской стратегической наступательной операции (Витебско-Оршанская, Полоцкая и Шяуляйская фронтовые операции), в Прибалтийской стратегической наступательной операции (Рижская и Мемельская фронтовые операции), в блокаде Курляндской группировки противника.
В Витебско-Оршанской и Полоцкой операциях генерал-майор Абрамов находился в передовых частях армии, обеспечивая стремительность их наступления в глубине вражеской обороны. Под Витебском уже к исходу второго дня наступления Абрамов с передовыми отрядами вышел к реке Западная Двина и сделал все от него зависящее для ее форсирования с ходу, захвата и надежной обороны плацдармов на западном берегу. Этот успех позволил остальным армиям фронта замкнуть кольцо вокруг Витебской группировки врага и уничтожить ее всего за двое суток. Продолжая стремительное наступление в начавшейся без перерыва Полоцкой операции, генерал Абрамов принимал участие в прорыве с ходу укрепленного рубежа обороны группы армий «Центр» южнее Полоцка.
За умелое руководство партийно-политической работой и личное мужество в период форсирования Западной Двины и прорыва обороны противника в районе города Полоцк (Витебская область) члену военного совета 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта гвардии генерал-майору Абрамову Константину Кириковичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.
После Победы, в 1946–1949 годах, учился в Военной академии Генерального штаба.
Успешно окончил ее и был переведен на командную работу. С 1949 года командовал стрелковым корпусом в составе Северо-Кавказского военного округа. Жил в Сталинграде.
Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами
Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.
Погиб 10 апреля 1952 года, будучи командиром корпуса. Похоронен в городе-герое Сталинграде (ныне Волгоград) [178, 349, 359, 562, 585, 612, 662, 724, 787, 904, 943, 963, 1082, 1137, 1213].