АРГУНОВ НИКОЛАЙ ФИЛИППОВИЧ

Родился 14 апреля 1919 года в селе Коченево, ныне поселок городского типа Новосибирской области, в крестьянской семье. Русский. Образование среднее.
В Красной Армии с 1939 года. В 1940 году окончил Челябинское военное авиационное училище летчиков-наблюдателей. С начала Великой Отечественной войны на фронте.
Однажды, еще в первые месяцы войны, его бомбардировщик совершил вынужденную посадку на оккупированной немцами территории в Подмосковье. К самолету кинулись автоматчики, но Николай вместе с воздушным стрелком успел снять пулемет и отбил атаку.
На другой день экипаж встретил наших солдат, попавших в окружение. Так появился партизанский отряд из 23 человек, полтора месяца дравшийся с врагом. Летчик Аргунов вместе с товарищами начал сражаться на земле, нападая на немецкие гарнизоны, перерезая дороги, обрывая проводную связь.
14 ноября 1941 года Аргунов возвратился в полк, имея на руках документы, подтверждающие активное участие его в партизанской борьбе в тылу врага. И снова небо… И снова бомбовые удары по скоплению противника. Во второй раз судьба опять была благосклонна к Николаю Аргунову. Во время выполнения задания у штурманского самолета вышел из строя правый мотор. Но летчик решил продолжать бой. Только когда кончились боеприпасы, бомбардировщик удачно сел на своей территории.
Приходилось сражаться и с фашистскими истребителями. Более чем в сорока таких схватках участвовал гвардейский штурман Аргунов и всегда выходил победителем.
Штурман эскадрильи 35-го гвардейского бомбардировочного авиаполка (5-я гвардейская бомбардировочная авиадивизия, 1-й гвардейский бомбардировочный авиакорпус, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии старший лейтенант Николай Аргунов к октябрю 1944 года совершил 172 боевых вылета на разведку и бомбардировку военных объектов, живой силы и техники противника.
Член ВКП(б) с 1941 года.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени. Погиб Аргунов Николай Филиппович при освобождении Прибалтики 22 октября 1944 года при уничтожении цели в районе города Мемель (Клайпеда): его самолет был сбит зенитным огнем. Похоронен в литовском городе Ретавас.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Аргунову Николаю Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Имя Героя носят улица в Коченево и пионерская дружина школы, в которой он учился.
Увековечен на мемориальном комплексе в п. Медведевка, а также на Аллее Героев у Монумента Славы в Новосибирске [11, 16, 178, 227, 227, 240, 425, 732, 734, 787, 846, 965, 1193].