ГРУДНОВ ИГОРЬ СЕРГЕЕВИЧ

Родился 2 декабря 1958 года в Татарской АССР. Русский.
После окончания средней школы поступил во Внутренние войска МВД СССР. Окончил Орджоникидзевское высшее военное командное училище.
С 1982 по 1986 год прошел командные должности от командира взвода до начальника штаба батальона (Управление ВВ по Украинской и Молдавской ССР). В 1989–1996 годах служил в Управлении ВВ МВД по Дальнему Востоку и Восточной Сибири. 1997–2001 годы – заместитель командира дивизии в Северо-Кавказском округе Внутренних войск МВД.
С октября 1999 года полковник И.С. Груднов участвовал в боях второй чеченской войны в составе Объединенной группировки российских войск на Северном Кавказе. Был начальником штаба группировки Внутренних войск МВД «Север». Принимал активное участие в руководстве боевыми действиями по освобождению Галашек, Аршты и Бамута. В декабре 1999 года был назначен командующим войсками этой группировки, перед которой была поставлена задача штурма Грозного и его блокирования с севера. В ее состав входили 22-я и 8-я бригады специального назначения внутренних войск.
На долю военнослужащих этой группировки выпала задача по взятию мощного узла сопротивления на территории молочного и консервного заводов в Грозном. Это происходило во второй декаде января 2000 года. Для взятия этого узла вместо неподготовленных атак полковник И.С. Груднов затратил двое суток, в течение которых под прикрытием массированного артиллерийского огня, разрушившего оборонительные сооружения и систему управления противника, бойцы методично продвигались вперед с минимальными потерями. В этом бою уничтожено 6 долговременных оборонительных сооружений, 32 огневые точки, убито и ранено до 200 боевиков, еще 23 захвачено в плен.
В дальнейших боях 26 января 2000 года бойцами группировки в здании одной из школ был заблокирован диверсионный отряд, подчинявшийся Басаеву. В тот же день этот отряд был полностью уничтожен при штурме, при этом убиты 50 боевиков, наши потери – 4 погибших. К 3 февраля 2000 года группировка «Север» вышла в центр Грозного и соединилась с наступавшими навстречу войсками других группировок. За проявленное мужество в боях и умелое руководство войсками в борьбе с террористическими формированиями на Северном Кавказе Указом Президента Российской Федерации от 29 февраля 2000 года полковнику Груднову Игорю Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
Продолжил службу во Внутренних войсках МВД Российской Федерации. После вручения высокой награды война для Героя не закончилась. Летом 2000 года командир бригады Внутренних войск И.С. Груднов был назначен заместителем военного коменданта Чеченской Республики. Во время одной из спецопераций в Ножай-Юртовском районе Чечни в августе 2001 года в составе колонны внутренних войск попал в засаду боевиков, получил тяжелое огнестрельное ранение в грудь. Однако продолжал командовать бойцами, уверенными действиями организовал оборону и отпор противнику. Колонна продержалась около 30 минут до прибытия вертолетов огневой поддержки. Вражеская атака была отбита, потери – 2 погибших. Сам И.С. Груднов был эвакуирован в госпиталь и несколько месяцев лечился.
И.С. Груднов был командиром дивизии Внутренних войск МВД Российской Федерации.
В 2004 году с отличием окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. В 2004 году несколько месяцев был помощником командующего Смешанными силами по поддержанию мира в Южной Осетии.
С сентября 2005 года генерал-майор И.С. Груднов назначен первым заместителем командующего войсками Сибирского военного округа Внутренних войск МВД России.
Награжден медалями Российской Федерации [173, 241, 756, 767, 787, 1117, 1209].