Сметанин Григорий Андреевич

фото героя

Родился 22 января 1918 года в поселке Александровский ныне Карасукского района Новосибирской области в семье рабочего. Русский.

После окончания школы поступил в Томский топографический техникум, который окончил в 1939 году, получив специальность «фототопография». Был распределен в Ачинск Красноярского края, где отработал техником-топографом полевой сезон.
В Красную Армию призван в 1939 году. В 1941 году окончил Оренбургскую военно-авиационную школу летчиков.
На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. В полку ночных бомбардировщиков Сметанин сначала воевал стрелком-бомбардиром, а с  марта  1942-го  уже по своей специальности – штурманом на Пе-2. В августе этого года экипаж перевели в 10-й разведывательный полк 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, в котором Григорий Андреевич служил до конца войны.
Со специальной подготовкой и боевым опытом Г.А. Сметанин стал лучшим летчиком-наблюдателем фронта, которому по плечу сложнейшие задания разведки. В его задачу входило фотографировать передний край и ближний тыл противника. В каждом полете приходилось работать под огнем зенитной артиллерии и атаками вражеских истребителей. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.
К сентябрю 1944 года старший летчик-наблюдатель 10-го отдельного разведывательного авиационного полка (1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) капитан Сметанин совершил 180 боевых вылетов на разведку, фотографирование и бомбардировку переднего края обороны, аэродромов, скоплений войск противника. Сфотографировал около 30 тысяч квадратных километров территории. Эти снимки дали командованию точные данные об оборонительных сооружениях и огневых средствах фашистов на глубине до 20 километров от линии фронта.
Особо безупречная работа воздушных разведчиков понадобилась в Восточной Пруссии.
По заданию командования только в августе 1944 года Г.А. Сметанин сфотографировал 5800 квадратных километров оборонительных рубежей врага. Каждый полет был смертельно опасным. Материалы аэрофотосъемок сыграли огромную роль при разработке планов прорыва.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Сметанину Григорию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Продолжительное время жил в Искитиме. Работал бригадиром, мастером смены, старшим инспектором на цементном заводе. Избирался депутатом городского Совета.
Награжден орденами Ленина, Славы 3-й степени, медалями.
Войну закончил в Восточной Пруссии. После Победы продолжил службу в военной авиации. В 1952 году окончил Высшую офицерскую авиационную школу штурманов ВВС. С 1960 года полковник Сметанин – в запасе. Жил в городе Костроме.
Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.
Скончался Герой Советского Союза Сметанин Григорий Андреевич 19 ноября 1987 года.
Похоронен в Костроме, на городском кладбище.
В городе Костроме, где последнее время жил Герой, а также в Томске на здании Томского государственного архитектурно-строительного университета (бывшего Томского топографического техникума) установлены мемориальные доски. Его имя увековечено на Мемориале Героев 10-го отдельного Московско-Кенигсбергского Краснознаменного ордена Суворова 3-й степени полка на месте последнего дислоцирования (до 1993 года) в городе Щучин (Гродненская область, Беларусь), а также в Новосибирске на Аллее Героев у Монумента Славы [179, 423, 734, 787, 1084, 1161, 1212].
Даты рождения и смерти
1918-1987