КОЗЛОВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился 3 июля 1919 года в местечке Нюдсен под Гамбургом, в семье русского военнопленного. В 1920 году с семьей приехал в Россию. Проживали в различных городах России. В 1937 году окончил 10 классов в Омске.
В 1939 году досрочно окончил Московское военное авиационное училище. Направлен в 51-й авиационный полк дальнего действия, дислоцировавшийся в Курске. Молодой штурман участвовал в присоединении Западной Белоруссии и Украины, Прибалтики и Бессарабии к СССР.
С первых дней Великой Отечественной войны до октября 1941 года воевал на фронте. В ходе бомбежки вражеской авиацией аэродрома под Брянском был контужен. Потом попал под «анкетный обстрел» – он оказался в строительном батальоне, на сооружении противотанковых рвов под Ульяновском. Через 4 месяца написал письмо в ЦК ВКП(б) лично И.В. Сталину, что несправедливо сослан в строительный батальон, с просьбой направить его на фронт. Письмо дошло. И Виктора Васильевича отозвали из стройбата и направили в город Энгельс (Саратовская область), где назначили начальником ЗОС (земнообеспечение самолетовождения). Затем назначен командиром роты ВОС – готовили авиационные полки на фронт. Работа нравилась, но хотел быть в действующей армии. Козлов подал несколько рапортов и написал второе письмо И.В. Сталину, чтобы отправили на фронт.
Наконец в 1943 году, к началу Курской битвы, Виктор Козлов получает назначение в 16-ю воздушную армию (Центральный фронт) на должность заместителя штурмана 16-го дальнеразведывательного полка. Летал ночами в тыл врага, забрасывая наших разведчиков на транспортном самолете Си-47 «Дуглас». Воевал под Курском, в Белоруссии, Украине, участвовал в освобождении Польши.
В марте 1945 года получил повышение – был назначен заместителем штурмана 3-го бомбардировочного авиационного корпуса, но командир полка генерал Коровацкий по анкетным данным воспротивился его вступлению в должность и отправил в Москву осваивать новую технику. Война уже кончалась, и Козлов В.В. получил назначение в Ташкентское штурманское училище штурманом-преподавателем воздушной навигации. А в октябре 1945-го, после расформирования Ташкентской авиашколы, попал в запас. После обращения к Главному штурману ВВС армии был назначен в штаб СибВО в Новосибирске, на должность заместителя главного штурмана авиации округа, но его не приняли и отправили штурманом в Толмачевский полк. В 1946 году Виктор Васильевич уволился из Вооруженных Сил.
Был принят на должность заместителя директора Новосибирского института геодезии, аэрофотосъемки и картографии. Затем работал в организации «Главвосток МРФ» по Сибири и Дальнему Востоку.
В 1950 году В.В. Козлов пришел на Новосибирский электровакуумный завод (в то время – почтовый ящик № 92), где хорошо приняли и назначили начальником производственной организации в Особое конструкторское бюро машиностроения. Позднее был председателем завкома, начальником цеха. Одновременно учился – заочно с отличием окончил Московский экономический институт. Затем был назначен начальником ОКБМ.
В марте 1963 года по решению обкома КПСС и министерства Виктора Васильевича назначили директором завода № 66 (радиодеталей): прежний директор был снят с работы за приписки, завод был в долгах. Через 1,5 – 2 года коллектив завода ликвидировал отставание, рассчитался с долгами и уже через 4 года занимал классное место во Всесоюзном социалистическом соревновании, а с 1968 года получил первое классное место и переходящее Красное знамя.
В 1968 году он вернулся на Новосибирский электровакуумный завод уже генеральным директором. Почти 20 лет он возглавлял это одно из крупнейших в Новосибирске, да и в стране предприятий.
Когда Виктор Васильевич принял завод, то здесь выпускалось 112 наименований приборов, а когда сдал – уже 700. К тому же был окончательно осуществлен переход от электровакуумных приборов к приборам на полупроводниках и микроэлектронике.
Ежегодно рост объема производства составлял 12–16 процентов. На такой уровень мало кто тогда выходил.
В 1970–1971 годы более 28 раз предприятие занимало первые места по Министерству электронной промышленности. В коллективе завода работало уже 5 лауреатов Сталинской премии, 6 лауреатов Ленинской премии. Более 700 человек награждено правительственными наградами.
Трижды был представлен к присвоению звания Героя Социалистического Труда и только Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1986 года за большие успехи в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки генеральному директору производственного объединения «Союз» Виктору Васильевичу Козлову присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В течение 20 лет был депутатом областного Совета народных депутатов, членом обкома КПСС, делегатом XXIII съезда КПСС, депутатом Верховного Совета 8-го созыва.
Особое место в деятельности В.В. Козлова занимала социальная программа. Созданы лучшие в Новосибирской области заводская поликлиника, больница, детские сады и ясли, базы отдыха, пансионаты в Сочи и Кисловодске, лучший в Сибири санаторий-профилакторий на 150 мест, пионерский лагерь на 750 мест за одну смену.
Награжден тремя орденами Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, медалями «60 лет Курской битвы», Жукова, «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», более 20 юбилейных медалей, Серебряным знаком (№ 5) «За заслуги перед Новосибирской областью», золотой и серебряной медалями ВДНХ.
Удостоен званий «Ветеран КПРФ», «Отличник здравоохранения», «Отличник народного образования». «Почетный радист СССР».
Виктор Васильевич живет в Новосибирске. Принимает активное участие в общественной работе: член Президиума областного Совета ветеранов, член консультативного совета обкома КПРФ; пишет патриотические книги [247, 321, 374, 481, 517, 570, 706].