ХОЛМАНСКИЙ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился 8 апреля 1924 года в деревне Буяны Даровского района Кировской области в крестьянской семье.
В конце 30-х годов многодетная семья Холманских по переселению перебралась из Нижнего Новгорода на Урал, поселившись в таежной глуши.
В начале Великой Отечественной войны Иван поступил на областные краткосрочные курсы механизаторов, по окончании которых получил тяжелый трактор и работал на нем до августа 1942 года.
В 1943 году добровольцем ушел на фронт, воевал механиком-водителем танка, был тяжело ранен. В феврале 1944 года Ивана Васильевича демобилизовали. Возвратился на Урал.
В начале 50-х годов Холманский переехал на постоянное жительство в деревню Лесная Чистоозерного района Новосибирской области. Работал трактористом.
В 50-х годах с началом освоения новой кормовой культуры кукурузы Иван Васильевич первым в совхозе «Табулгинский» стал внедрять квадратно-гнездовой способ выращивания кукурузы. Получил высокие урожаи зеленной массы – по 490
центнеров с каждого гектара. Имя приезжего механизатора зазвучало далеко за пределами района. Иван Васильевич охотно делился опытом с другими.
Несмотря на тяжелый труд, Холманский не отходил от общественной жизни села. Неоднократно избирался депутатом местного Совета. Работу депутата вел активно, старался помочь всем, кто обращался за помощью.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок кормовых культур и высокопроизводительное использование техники, механизатор совхоза «Табулгинский» Чистоозерного района Иван Васильевич Холманский удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
И.В. Холманский является почетным гражданином Чистоозерного района.

В 80-е годы в районе проводились лыжные соревнования на приз Героя Труда Ивана Васильевича Холманского. С 2006 года, после смерти Ивана Васильевича, в поселке Табулга проводятся лыжные соревнования памяти Холманского. Планируется изготовить мемориальную доску на дом, где проживал Холманский. В настоящее время оформляются документы о переименовании улицы Промышленная в селе Табулга, на которой жил Герой, в улицу имени Ивана Васильевича Холманского [30, 242, 247, 419, 447].