Бюст Трижды Героя Советского Союза Покрышкина Александра Ивановича

Опубликовано go - 27 апреля, 2010 - 10:39
    А.И.Покрышкин родился 6 марта 1913 года в посёлке Закаменка  города Новониколаевск (ныне Новосибирск) в семье рабочего. Русский.
 В 1928 году окончил 7 классов школы. Работал кровельщиком. После окончания ФЗУ работал слесарем-инструментальщиком на заводе Сибкомбайнстрой.
       В 1932 был призван в армию. В 1933 году окончил 3-ю Пермскую  военную  школу  авиационных  техников,  в 1934 - Ленинградскую военно-теоретическию авиашколу.  Служил техником звена связи 74-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Краснодаре. Одновременно учился в Краснодарском аэроклубе. Окончил с отличием в 1939 году  1-ю Качинскую военную авиационную школу лётчиков им. А.Ф.Мясникова. Служил в 55-м истребительном авиационном полку Одесского военного округа. В 1941 году старший лейтенант Покрышкин назначен заместителем командира эскадрильи. Одним из первых в полку освоил истребитель МиГ-3.
       На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня.  Уже 23 июня открывает счет - сбивает первый Ме-109. Во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 сражался в истребительной авиации, пройдя путь командира эскадрильи, полка, дивизии. За период военных действий летал на самолетах И-16-50, ЯК-1 – 101, И-15-45, МИГ-3-182, "Аэрокобра"-139. Боевой радиопозывной  Покрышкина «Я – Сокол» вызывал панику среди фашистских лётчиков.
Особо отличился во время боёв на Кубани. Именно здесь родилась его знаменитая формула: «Высота, скорость, манёвр, огонь».
        За образцовое выполнение боевых заданий командования и геройские подвиги на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчикамиАлександру Ивановичу Покрышкину  присвоены звания Героя Советского Союза Указами Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года,  от 24 августа 1943 года и от 19 августа 1944 года.
        Он стал первым Трижды Героем Советского Союза!

Всего  за годы войны совершил более 650 боевых вылетов, в 156 воздушных боях сбил лично 59 (по неофициальным данным 75) и в группе - 6 самолётов противника.
        После войны служил на командных должностях в ПВО. В 1948 году окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе, в 1957 году - Военную академию Генерального штаба. В 1968-1971 годах был заместителем главкома Войск ПВО страны. В 1972 году Александру Ивановичу Покрышкину присвоено воинское звание "маршал авиации". В 1972-1981 годах возглавлял ЦК ДОСААФ СССР.
         Покрышкин автор книг: «Крылья истребителя», «Твоя почётная обязанность», «Небо войны», «Познать себя в бою».
Скончался Покрышкин Александр Иванович 13 ноября 1985 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Новосибирцы бережно хранят память о своем легендарном земляке.
        6 ноября 1949 года в центре бульвара по Красному проспекту в Новосибирске открыт бронзовый бюст Героя. В церемонии открытия бюста лично участвовал Трижды Герой Советского Союза  Александр Иванович  Покрышкин и выступил на митинге. Он принес с собой пару голубей и по окончании церемонии достал их из-за пазухи и выпустил.
        Бронзовый бюст был выполнен по проекту лауреата Государственной премии СССР скульптора М.Г.Манизера. Постамент из гранита – по проекту архитектора И.Лангбарда.
        1981 году бюст был перемещен на площадь Свердлова в связи со строительством метро и реконструкцией магистрали.
С тех пор стали доброй традицией  торжественные церемонии возложения цветов и венков к бюсту знаменитого земляка по случаям, связанным со знаменательными датами его героической биографии, а также в День Победы. В церемониях принимают участие представители руководства области и города, общественных организаций, ветераны, представители молодежных движений [....].

Подготовил Виноградов Сергей Борисович для каталога «Памятники новосибирцам – защитникам Отечества».

• Новосибирцы – Герои Отечества. – Н.: ОАО «НКИ», 2010.
  • Материал Новосибирского государственного областного краеведческого музея
  • Материал личного архива Виноградова С.Б.
  • Великая Отечественная война 1941-1945: События. Люди. Документы.- Политизд.1990
  • Во имя Родины. - Изд. 2-е. - М., 1982.
  • Военные лётчики: Асы второй мировой войны. - Минск: "Литература", 1997.
  • Герои Великой Отечественной войны. Выпуск IV. 1974 г.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
  • Голубев Г.Г. В паре с "сотым". - Изд. 2-е, доп. - М.: Воениздат, 1978.
  • Люди бессмертного подвига. Книга 2. М., 1975
  • Устинов Ю. Первый трижды Герой СССР / Крылья Родины.2001.№5./
  • Звёзды доблести ратной. Новосибирск: Новосибирское кн. изд. 1986
  • Покрышкин А.И. Небо войны. — М.: Воениздат, 1980.
  • Покрышкин А.И. Познать себя в бою. М., ДОСААФ,  1986
  • Покрышкина М. К. Жизнь, отданная небу. — М.: «Патриот», 1989.
  • Бабаев Н.С., Устинов Ю.С. Кавалеры Золотых Звезд. –М.: «Патриот», 2001
  • ГАНО. Ф. П — 11796. Оп. 2. Д. 359.
  • ГАНО. Ф. П — 5а. Оп. 4. Д. 132. ЛЛ. 13 — 15
  • ГАНО. Ф. П – 5а. Оп. 4. Д 132. ЛЛ. 13-15.
  • Памятники истории, архитектуры и монументального искусства  Новосибирской области: Каталог. Кн. 1.  г.Новосибирск (памятники, стоящие на государственной охране). – Н.: Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия, 1998.
  • Новосибирская область в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.). Электронное издание. – Н., 2005.