БАТУРИН АЛЕКСЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ

Родился 4 ноября 1911 года в селе Укыр ныне Еравнинского района Бурятии в семье крестьянина. Русский.
Окончил 10 классов. В рядах Красной Армии с 1932 по 1934 год. Окончил курсы при Иркутском финансово-экономическом институте. Работал главным бухгалтером в горздравотделе города Улан-Удэ.
Вновь призван в армию в 1941 году. На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.
Командир отделения разведки 845-го артиллерийского полка (267-я  стрелковая»дивизия,  63-й  стрелковый  корпус,  5-я ударная армия, 4-й Украинский фронт) старшина Батурин 15 января 1944 года в бою у села Великая Александровка (Херсонская область) принял на себя командование батареей, которая уничтожила 4 пулеметные точки и более взвода пехоты противника.  30  января  1944  года  награжден  орденом  Славы 3-й сте-пени.
10 апреля 1944 года помощник командира взвода управления батареи Батурин в том же боевом составе (51-я армия) близ города Джанкой выявил и передал координаты десяти вражеских пулеметных точек и трех блиндажей. Все цели затем накрыты батареей. Находясь в боевых порядках пехоты, истребил около 10 гитлеровцев.  20 мая 1944 года награжден орденом Славы 2-й степени.
13 октября 1944 года в районе населенного пункта Муциниеки (Латвия) Батурин (тот же боевой состав, 1-й Прибалтийский фронт) при отражении контратаки пехоты противника из личного оружия сразил свыше 10 фашистов и, будучи тяжело раненным, вызвал огонь батареи на себя. Атака врага была отбита. Тяжело раненный, он был вынесен с поля боя солдатом-разведчиком и направлен в госпиталь.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года награжден орденом Славы 1-й степени.
Награжденбоевыми медалями, имел шесть благодарностей Верховного командования.
Демобилизованв 1945 году. За пятнадцать послевоенных лет перенес 11 сложнейших операций. Трудился бухгалтером на стройке в Улан-Удэ. В связи с необходимостью лечения в результате фронтовых ранений с 1958 года проживал в городе Новосибирске. Работал по специальности в СМП-192 треста «Запсибтрансстрой» и других организациях.
Алексей Георгиевич скончался 11 октября 1962 года.
В Новосибирске имя полного кавалера ордена Славы увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы [288, 481, 614, 932].