Памятник Барбашеву Петру Парфеновичу (г.Владикавказ, Северная Осетия)

Опубликовано go - 27 апреля, 2010 - 13:36
   Во время Великой Отечественной войны, в ноябре 1942 года в ходе битвы за Кавказ  войска нацистской Германии, Румынии и Словакии были остановлены на подступах к городу Орджоникидзе (ныне Владикавказ, Северная Осетия).
     9 ноября 1942 года  в бою за село Гизель (ныне Пригородный район Республики Северная Осетия-Алания) особо отличился младший сержант Барбашев, командир отделения автоматчиков 34-го мотострелкового полка (Орджоникидзевская дивизия войск НКВД, Северная группа, Закавказский фронт) с группой бойцов обнаружил огневую точку. Вызвавшись уничтожить её и израсходовав все боеприпасы, бросился на амбразуру и своим телом закрыл её.
  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года за исключительное мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками младшему сержанту Барбашеву Петру Парфёновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.Похоронен в братской могиле, в трех километрах от с.Гизель. (Северная Осетия). Над могилой возвышается обелиск.
       Девятого мая 1983 года на шестом километре шоссе Владикавказ-Алагир у селения Гизель, под Владикавказом (Северная Осетия), торжественно был открыт замечательный  памятник Петру Барбашеву на месте его  героической гибели. Восьмиметровая фигура воина застыла в броске в Вечность (Авторы: скульпторы Б.А.Тотиев, Н.В.Ходов, архитектор Р.Р.Козырев).
  Барбашёв Петр Парфёнович родился в мае 1918 года в деревне Большой Сюган ныне Венгеровского района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский.
Окончил 7 классов Меньшиковской школы. Работал в колхозе "Память Кирова", затем заведовал Мариинской избой-читальней.  Работал секретарём сельского Совета, расположенного на территории совхоза «Тартасский» до призыва в армию.
        Осенью 1939 года был призван в Красную Армию, окончил школу младших командиров. Служил в г.Иркутск в пограничной части.
        Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.   Был комсоргом роты автоматчиков.  Особо отличился в боях по обороне Северного Кавказа осенью 1942 года.
        Приказом Министра обороны СССР он навечно зачислен в списки полка. В казарме роты, где он служил, стоит заправленная койка. Над ней портрет героя. В изголовье на табличке над­пись: «Герой Советского Союза Пётр Барбашев».
Имя Героя Советского Союза П.П.Барбашева присвоено школе во Владикавказе, средней школе № 171 города Новосибирск и  Петропавловской средней общеобразовательной школе в Венгеровском районе. В  Новосибирске в школе №171  установлен бюст П.П. Барбашева. Имя Героя увековечено на Аллее Новосибирцев-героев у Монумента Славы. Его имя высечено на мраморе у шлюза Новосибирской ГЭС.  [……..].
        Подготовил Виноградов Сергей Борисович для каталога «Памятники новосибирцам – защитникам Отечества».

• Материал Новосибирского государственного областного краеведческого музея
  • Материалы краеведческого музея Венгеровского района
  • Алешкин А. Сердцем на амбразуру.// Парламентская газета. 2004 года, 03 декабря,  № 228  (1600).
  • Воины, закрывшие своим телом амбразуры вражеских ДОТов и ДЗОТов.// Русская цивилизация [Электронный ресурс]. URL:      http://www.rustrana.ru/print.php?nid=7933 (дата обращения 21.04.2008).
  •  Герои Советского Союза пограничных и внутренних войск НКВД периода 1938 – 45 гг.// Военно-исторический клуб «Ленинградец»/ [Электронный ресурс]. URL:  http://pvnkvd.narod.ru/text/St11.htm  (дата обращения 21.04.2008).
  • Герои битвы за Кавказ. -Цхинвали, 1975, с. 141-144.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
  • Коваленко А. Правда о Матросове и матросовцах. М, 1993.
  • Звезды доблести ратной.
  • Памятники, обелиски, стеллы, мемориальные доски, бюсты героям Великой Отечественной Войны.// Архивная служба Республики Северная Осетия – Алания. [Электронный ресурс]. URL: http://www.archive-osetia.ru/publications/pamyatniki/ (дата обращения 23.9.2009).